加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 我与网球

南昌网球天才少女徐诗霖

作者:时间:2013-07-05 11:40:39浏览:

 

天才少女徐诗霖:中国版莎拉波娃

天才少女徐诗霖:中国版莎拉波娃

天才少女徐诗霖:中国版莎拉波娃

天才少女徐诗霖:中国版莎拉波娃

       
 天才少女徐诗霖:中国版莎拉波娃
   
 
“小小月光女神”

    1998年1月10日,一个粉雕玉砌般的小瓷娃娃诞生于广东省中山市,爸爸妈妈喜笑颜开地注视着这个大眼睛、粉嫩肌肤的小姑娘,为她取了一个诗情画意的名字:徐诗霖。

    正如成千上万个中国的独生子女一样,徐诗霖在父母的精心呵护之下健康地成长着。2003年一个偶然的机会,徐爸爸在车里播放了一张刚刚买来的、当时颇为流行“月光女神”莎拉∙布莱曼的唱片,当音乐响起,5岁的小诗霖立刻沉浸其中,于是便不断地央求爸爸重复播放。那时还在读幼儿园的诗霖根本就不会英文,可就是单凭着兴趣,她一遍遍地听唱片,一首首跟着旋律吟唱。就这样,徐诗霖很快学会了演唱莎拉∙布莱曼的《月光》、《一千零一夜》等4张专辑中的所有歌曲,父母亲和周围的邻居朋友都惊叹于小诗霖在此过程中显露出来的超强模仿能力和记忆力。

    2004年莎拉∙布莱曼在广州天河体育馆举行个人演唱会,主办方为了使歌迷更好地欣赏莎拉的音乐,特意安排了一个有关音乐剧和歌唱的讲座。闻此讯息,徐爸爸专程带着女儿从中山市赶来。在舞台中央,小诗霖充满激情地演绎着莎拉的一首首作品,赢得了在场观众的一阵阵赞叹和喝彩声。活动结束后,广东数家媒体同时报道了徐诗霖的精彩表演,她被戏谑地成为中国的“小小月光女神”。广州的一家演艺公司很快联系了徐爸爸,他们认为小诗霖很有音乐潜质,再加上她甜美乖巧的外型,表示希望培养小姑娘走上演艺道路。面对着此番邀请,徐爸爸微笑着拒绝了,他说:“我们家女儿的天赋在网球上!”

                                              

                             “网球小精灵”

    徐爸爸是专业网球教练,同时还在广东省中山市经营着一家网球俱乐部,正是在这种得天独厚的条件下,徐诗霖3岁就扛起了网球拍,如小精灵一般与那黄绿色的小球嬉戏追逐着。

    小孩子都爱玩,没有长性,单调而艰苦的训练开始让诗霖感觉厌烦了,但是徐爸爸对女儿的要求很严格,每天一定要坚持完成5个小时训练计划,否则不准看动画片、更不能去吃肯德基。逐渐的,小诗霖表现出超人的天赋,无论是力量、步伐的移动,还是速度都明显超越其他同龄的孩子。更加可贵的是,徐诗霖天性争强好胜,无论大小比赛,她都抿着小嘴,用心用力地去争取每一个得分点,去体会每一次得失。2006年1月广东江门举行全国青少年网球赛,年仅8岁的徐诗霖获得10岁组单双打第六名;同年广州芭芭拉特中国站网赛,她又获得9岁组第一名。频繁的好成绩使诗霖俨然成为广东省的网球小明星。

 

网坛有女初长成鈥斺斖蛎郎倥焓夭嗉

 

                                初到尼克

     徐诗霖家一直订阅《网球天地》杂志,2006年的一天,徐爸爸在杂志上偶然翻到美国尼克网校中国招生的广告,他眼睛一亮,心中暗自思忖这对女儿来讲是一个良好的契机。徐爸爸经营专业网球俱乐部多年,自然对尼克网校有所了解,知道尼克网校是当今世界上最高水准的网球学校,培养出包括阿加西、桑普拉斯和莎拉波娃等世界多名排名第一的职业网球选手,中国的优秀运动员也曾多次在尼克受训。

    为了给诗霖提供一个国际化的平台,徐爸爸当机立断,迅速与美国尼克网校的中国代理人丁春平联系。幸运之神似乎也格外偏袒这一家追逐梦想的人,2006年底徐诗霖一家三口取得赴美签证,登上了飞越太平洋的班机……

    美国尼克网校坐落于佛罗里达州的布莱登特市(Bradenton),这是徐诗霖第一次踏出国门,8岁的小姑娘兴奋地跑来跑去,不时向爸爸妈妈汇报着她眼中新奇的事物,然后仰着小脸,一遍遍不太相信地确认道:“爸爸,爸爸,我以后是不是就在美国打球了呀?!”

    徐爸爸早就听说在尼克经常会有机会观摩到网球大腕们的训练和比赛,果真,在一个褥热的午后,他们见到了当时如日中天的莎拉波娃。第一次这样近距离观看真正的高手训练,小诗霖特别激动,目不转睛地观看着莎娃每一个动作。“为什么莎拉波娃几十次的发球动作几乎丝毫不差呢?为什么诗霖的动作经常会有变形?”徐爸爸在一旁不失时机地启发到,“因为这已经不仅仅是莎娃动作上的习惯,而是一个职业运动员对待事业的一种态度了。”

    小诗霖似懂非懂地点点头,而徐家父母却欣慰地微笑了,这是一个良好的开端,这也正是全家不远万里来到美国尼克网校的目的:开阔眼界,与国际接轨,我们诗霖的美国梦将要起飞了……

 

                               匿名赞助人

    美国尼克网校一个月的学习费用大约是5000美金,由于经济上的问题,徐诗霖不得不离开了尼克网校,随父母亲搬到了佛罗里达州的迈阿密,因为父亲在那里找到了一份网球教练的工作。

    人生充满了出其不意,或许在生命中某个特定时间、某个转弯处就会遇到一个欣赏你、提携你和改变你命运足迹的人,初到美国追求网球梦想的徐诗霖就是这样的一个幸运儿。徐爸爸当年在广东结识了一位美籍企业家是热情的网球爱好者,同时更是一位心系祖国、热衷公益活动的慈善家。他一向就看好小诗霖在网球方面的潜力和天赋,在得知徐家来到美国发展后,他主动提出要为诗霖的网球学习和训练提供无偿赞助,金额为8年50万美金。这样一来,小诗霖每年可以得到大约62500美金的赞助,她的学费问题彻底解决了。这位慷慨的赞助人不愿意向外界透露姓名,他只说希望诗霖能没有后顾之忧地快快乐乐打球,充分发挥自己的潜能,为中国在世界网坛上冲击大满贯而努力。

 

                             梅花香自苦寒来

        徐诗霖来美不久后为自己取了一个俏皮的美国名字CoCo,下面是一份CoCo现在的生活作息表:

 

 

 

 

 

 

 

周一至周五

8:00                       

起床,早饭

8:45                     

赶到位于迈阿密的“美国国际网球学院”(International Tennis Academy USA)进行热身训练

9:00 - 11:45  

全方位集中训练

12:00                    

中饭

12:30 – 1:45   

网络学习文化课,6年级课程(许多打球的学生为了合理安排时间,大多采用网络学习的方式)

2:00 – 5:00         

下午网球训练

5:00 – 6:00         

一个小时的体能训练

7:00                        

晚饭

8:00 – 9:00        

完成文化课的作业

    周末

 

参加佛州和全国的各种比赛,累积全美USTA排名

 

    迈阿密夏天的高温经常维持在38、39摄氏度,无论天气如何炎热,CoCo都坚持每天投入到艰苦的训练当中。通常上午由徐爸爸单独带她,采用开拓性的训练方法,CoCo现在正手、反手均为双手,在集中力量的同时,注意身体移动和步伐的变换。这种较为全面的技战术素养,使CoCo具备了令人惊叹的球速和球路。

    在美国的这几年CoCo共获得单双冠军约20个,其中2008年Team Tennis获佛州14岁组总冠军,全美第四名;2010年全美春季冠军赛打败了目前12岁组全美排名第一的Alexandra E. Letzt, 在Super Feed In-Gold签表中夺得了冠军。目前CoCo的最新排名是:佛罗里达州12岁组第10名,佛罗里达州14岁组第11名,佛罗里达州16岁组第74名,全美6年级生第四名。

    2009年11月举办的全美网球集训营在全美12岁女孩中选拔了6名苗子,CoCo有幸成为其中一员,他们将由国家级教练带领训练并建立完整的技术资料档案库。在今年3月,美国网球协会还鉴于CoCo的优异表现,特颁发两千美元助学金,

    今年12岁的CoCo经常是以小打大,争强好胜的小姑娘轻松地击败比她高出一头和强壮许多的网球好手,再加上她甜美的笑容和灵动的身姿,成为佛州网坛上一道亮丽的风景线……

 

网坛有女初长成鈥斺斖蛎郎倥焓夭嗉
 

 

                               快乐单纯的美国生活

    如今徐爸爸已经顺利申请到美国O1签证,徐妈妈和CoCo也持有O3签证长期居美。(美国O1签证是颁发给在科学艺术、教育、商业或运动方面有特别才能的人士;O3签证是O1签证持有人的家属)

    我和徐爸爸在采访中交谈甚欢,他一脸平和地对我说:“我真的很享受现在单纯的美国生活,这里空气好,人际关系简单不浮躁。原来在广东中山市经营的网球俱乐部也已经交给亲戚打理了,现在我的生活就是围绕着网球和孩子。CoCo现在赢得了美国不少资深教练们的关注和青睐,今年她又第二次获得了International Tennis Academy(美国国际网球学院)的全额奖学金,大概有4万美金左右。这是第一次有中国人获得的该校全额奖学金,我们都挺为她自豪的!”

    采访结束之际,CoCo正好从训练场回来,额头上还沁着亮晶晶的汗珠。来美已有3年多的时间,CoCo的英语俨然已比汉语熟练和纯正许多了。我问她最大的心愿是什么?她露出少女特有的羞涩,却坚定地说:“大满贯!” 来自中国的网球神童徐诗霖,在短短二个半月的时间里(2007年1月13日至3月25日),她以九岁年龄,以小打大,征战佛州,参加了8次USTA{美国网球协会}在佛罗里达州8个城市分别举办的青少年赛事,凭其罕见的网球天赋和凌厉攻势,几乎所向无敌,取得骄人战绩,勇夺(女子十二岁组)5个冠军,一个亚军,这个记录还在不断刷新。徐诗霖轻松战胜比她大三岁,高出一头和强壮许多的USTA女子十二、十四岁组高排名的众多网球好手,她的USTA排名目前已飚升到(女子十二岁组)209位。

  徐诗霖以她亮丽的表现,羸得了佛罗里达网球界众多资深教练们的关注和青睐,她在网球场上展露的网球才华,也引来人们的赞叹和掌声,她的对手及家长的尊敬和关切。
  徐诗霖的父亲兼教练徐先生说:在徐诗霖每天的艰苦勤奋训练中,采用开拓性训练方法,充分发掘和培养她独特的网球打法,全面的技战术素养使她具有小小年龄而令人惊叹的球速和球路。
  假以时日.,徐诗霖这个天才的网球选手,将会震撼世界女子网坛,创造一个崭新的网坛奇迹和神话,而成为世界级的网球明星。在未来世界女子网球领域里,她将创造无限的奇迹。她有成为一代网球巨星的梦想,可以期望,在不久的将来,她一定能成为网坛的骄傲和华人的荣光。

 

8岁起全家赴美入读网球学校,计划留在国内发展
 
 
 
来源于:中山商报 2012年10月10日 第 2593 期 A7版
 
天才少女徐诗霖:中国版莎拉波娃
父亲甘为女儿作人梯,14岁的徐诗霖球技进步神速。记者文波摄

    今年9月底,亚洲规格最高的网球国际赛事——2012中国网球公开赛,德约科维奇、阿扎伦卡分获成年组男女单打冠军。而在ITF(国际网球联合会)青少组,来自中山的14岁小将徐诗霖击败多名18岁对手,勇夺女子单打冠军。8岁随父母赴美国训练,今年5月首次回国,接连以小胜大、捧起3座ITF 冠军奖杯,这名中山女孩已成为中国网坛的瞩目新星。
    昨日,记者见到徐诗霖——1.72米的个头,外貌比同龄人成熟;交谈中,笑声爽朗天真,露出少女本性。
父亲是网球教练,从小在球场长大
    皮肤黝黑,身材颀长,五官突出,徐诗霖看起来很“西洋范儿”。在美国生活6年,徐诗霖说自己的英语比中文好。
    父亲徐扬,是中山最早经营网球场的网球爱好者。徐扬说:“之前在京华酒店的网球场担任教练,2001年创办南天网球俱乐部。1998年,大女儿徐诗霖出生,3岁起在网球场内摸爬滚打。”
    事实上,徐诗霖颇具音乐才华。然而,父亲徐扬却瞅准了蕴藏在孩子身上的网球天赋。
赴美训练,夺冠60多个
    徐诗霖8岁那年,美国尼克网球学校在中国招生。徐扬做了一个大胆决定,全家赴美,并于2006年成行。
    “ 培养网球选手,过程很‘烧钱’。”徐扬称,网球学校最便宜的学费,每月也要3000美元。所幸最初找到赞助人,愿意支付学费。后来,成绩出色的徐诗霖,获得另一家网球学校的学费减免。
    为了专心照顾好女儿,徐扬一家就住在学校附近,“我在美国待了6年,还不会说英文,生活很单调”。不过,徐诗霖却如鱼得水,很快练就流利的英语,与同学相处愉快。
    平日,徐诗霖在学校训练。周末,父亲开车,搭上一家人奔赴各地参加青少年网球比赛。徐扬说:“家里专门有个柜子放奖杯,至少有60多个冠军奖杯。”
    最夸张的经历发生在今年6月,徐诗霖在美国参加三站ITF赛事。短短一个多月,开车总里程达1.3万公里。
回国一战成名,专业队伸出橄榄枝
    2012年ITF世界青少年巡回赛:5月,徐诗霖首次回国,在北京比赛,获得单打四强、双打冠军的好成绩;8月,武汉,获单打冠军;同一个月,京山,单打四强;9月,厦门,单打四强;当月,知名的中网赛场,单打冠军;10月,香港,单打冠军……
    “接连比赛,孩子累坏了,这段时间让她好好放松。6年来第一次回中山,已经连续逛了两天街。”徐扬说。
    “获得中网单打冠军,我自己也不敢相信。我知道自己的实力。”徐诗霖告诉记者,“我希望自己能做到世界第一。”
    据徐扬介绍,女儿回国一战成名,先后有北京、山东、香港等专业队前来接洽,希望徐诗霖加入。“好好考虑,这次回来或不回美国,好好在国内发展。”徐扬说。

徐诗霖闯进半决赛

韩国Lee Duk Hee春川国际青少年网球锦标赛

(上图:李娜教练卡洛斯罗德里格斯给予徐诗霖以指导)

刚刚在匠心之轮国际网球中心结束训练的徐诗霖,在韩国举行的Lee Duk Hee春川国际青少年网球锦标赛表现出色获得第三名。

现年14岁的徐诗霖在韩国春川市周六的比赛中以5-71-6,惜败3号种子英国女孩Katy Dunne

尽管比赛失利,现ITF排名97的徐诗霖因此次比赛也增加了一些积分,7号种子的她闯进了半决赛。徐诗霖在近几周的2012年中网和香港青少年网球公开赛上均获得了冠军,使得她的ITF排名由133迅速攀升至前100名。

Lee Duk Hee春川国际青少年网球锦标赛2012年10月30日至11月4日在韩国春川国际网球公园举行。

按之前的计划,学院球员徐诗霖和叶秋语下一站将去韩国的另外一个城市西归浦参加西归浦亚洲/大洋洲国际青少年网球锦标赛,此次比赛属于GB1级赛事,将于11月5日至11月11日举办,这场赛事将是2012年在韩国举办的最后一项网球赛事,将有20名ITF排名前200和5名ITF排名前100的球员角逐女子单打正选赛。

期待叶秋语和徐诗霖取得好成绩!