加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 我与网球

网球家庭模式追梦人赵立及赵迪

作者:时间:2009-09-27 15:24:49浏览:

10年,中国网球的努力已见成效在4年、6年乃至10年的进步中,我们是积极的观察者、报道者、参与者。以下3篇文章构成的小型专题依然围绕着我们一直关注的重点:青少年成长。
”我们签证拿到了,赵迪和我都签了。”电话那头是赵立惯用的低沉嗓音,但听得出内心涌动的喜悦和激动。
老天总是会眷顾那些用心的人。父亲赵立和女儿赵迪6年的网球追梦生涯在获得去美国著名的尼克网校签证后.算是暂时画上了一个圆满的句号。虽然这仅仅只是继续追梦的一个新起点,并不意味着更多,但这也足以让父女俩和关心他们的人感到慰藉。
6年,在漫漫人生中不过短短一段,但一步步一天天走下来.只为了一个单纯的、根本无法预知结果的目标,却又显得那样漫长。在与赵立父女相识的几年里,那份难能可贵的坚持、那片相濡以沫的父女深情和那种对生命价值的独特理解.也让我对人生若有所悟。
6年前.去打羽毛球的一家三口,被路边网球场上那跳跃的黄色精灵吸引,下场比试几下之后,一家的命运从此改变。“女儿喜欢,我就支持她。”赵立从6岁女儿脸上读出了发自内心的喜欢,就毫不犹豫地作出了选择,这一选择就不再回头。
于是,6年里,每一天,不管刮风下雨,父女俩几乎就没有离开网球。“休息也只是为了第二天更好地训练。”为了能一心一意地陪女儿练球,赵立关掉了自己开的公司,凭着做生意积攒下来的一些积蓄,四处学球、练球。当冬天来临,为了减少气候的影响,父女俩就告别家乡河北唐山,告别留守在家的妈妈和弟弟,去一个相对暖和的城市练球;找不到一个称心如意的长期教练,赵立就四处短期求教,上至国家队教练,下至业余教练,能找到的几乎都找了,遇有知名教练愿意指点时赵立就用摄像机把过程给录下来,回家再仔细琢磨;和女儿一样对网球是从零开始的赵立为了自己能指导女儿练球,四处寻购了大量网球书刊资料,有时间就潜心研读……
“这些年我们也走了不少弯路。有时候也真的感到困惑,不知道怎样走才对。”不放心让女儿进专业队训练的赵立坦言。这样一条只能摸索前行的道路的确充满艰辛。国内的网球环境远不够成熟,除了专业队模式,家庭模式成功的范例难觅先河。”听说国外的很多球星都是家里培养出来的,但具体怎么走,尤其在国内这条路怎么走只能一步步摸索。”尽管时常会有迷茫,但父女俩从未想过放弃。“人活着就是追求目标的一个过程,即使不成功,即使很苦很累,这样去付出也是值得的。”赵立执着坚定。
努力总会有回报。一天天,赵迪一点点长高,球技也渐渐提升。2003年她获得了全国10岁组青少年排位赛廊坊站第2,2005年获得中日少年网球精英对抗赛单、双打冠军以及全国12岁组青少年排名赛综合积分第2。看着女儿的成绩,赵立感到无比欣慰,但与此同时,忧虑也开始变得沉重。这些年,为了女儿练球,以前的积蓄已近“空虚”。去年冬天,在外地练球的赵立打电话给唐山的朋友,托他们将自己的“宝来”轿车给卖了,网球毕竟还是一个需要一定经济基础的运动项目。
与此同时,12岁半的赵迪也到了成才的关键期,下一步如何走摆在了赵立面前。好在赵迪的成绩在国内同年龄组中较为出众,这时候的赵立有几条路可以为女儿选择,一是注册进队,通过国内的专业队模式摸爬滚打优胜劣汰;二是去香港,香港网协看好赵迪,有意引进她去香港培养;三是自费去尼克网校,通过《网球天地》杂志,赵立与尼克网校取得了联系,对方也愿意接收赵迪。面对三条各有利弊的道路,赵立思量再三,还是倾向于去尼克网校,毕竟那是有”星工厂”之称的世界网坛一方热土,离梦想更近。
但是,几个月就上万美金的高昂学费让赵立犯了难,怎么办呢?这时的赵立咬牙想到了最后一个自己能做主的事情——卖房。这是一个心痛的决定。卖了房,妻子和小儿子上哪去住呢?通情达理的妻子安慰对家庭责任心很强的赵立:”没事的,我们要不然租一个便宜的房子住,要不然回娘家住去。”虽然妻子能够理解,但赵立内心有些酸楚。“作为一个男人,将一个女人娶回来,却不能照顾好她和孩子,还要让她们回娘家去住,想想心里真难受。”
而卖房的中介来到家里对房屋进行评估,这看那看之间,被赵立有意”回避”在里屋的赵迪也明白了即将要发生的事,一连几天都寡言少语。赵立看在眼里疼在心里,他安慰女儿:”口引门家就是住在农村茅房也没什么,只要你喜欢打网球,都是值得的。你打球是咱们全家的事业,咱们有分工,你现在的任务就是好好打球,其他的事由爸爸来负责。”
天无绝人之路。正在这时候,把这一切看在眼里的唐山民营企业家朱老板站了出来,早就和赵立熟识的朱老板为人低调,但却有着一付侠肝义胆。一天中午,他主动邀约赵立:“ 中午一块吃个饭吧。”席间,他跟赵立说:”你卖车的时候我就清楚了你的情况,就冲着你对女儿的这种全身心的付出,冲着赵迪这懂事的孩子,你需要的钱我给你出了。你什么也不要说,我只希望赵迪能打出来。”朱老板向赵立问清楚所需花销后,当即开出了一张足以支付父女俩首期求学费用的支票。

电话:13888888888
联系人:王经理
Q Q:123456789
邮箱:admin@qq.com
地址:中国XX省XX市XX路XX号