加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 我与网球

网球追梦人赵迪在尼克网校的一周

作者:丁春平时间:2009-09-27 15:18:47浏览:

追梦人在尼克网球学校的一周

丁春平

(本刊上一期以“追梦人”为题,记载了赵立为他12岁女儿赵迪争取入尼克网校的故事。本文将描述他们在尼克网校第一周的生活。)

美国欢迎你,尼克网校欢迎你

2005年10月28号星期五,经过约14小时的飞行,赵立和女儿赵迪终于降落在新泽西州的纽瓦克国际机场。在这里我们将一同转机前往弗罗里达的坦珀,然后驱车前往我们的目的地—尼克 波利泰里网球学校。

这是我第一次和赵立见面。我一直很想见见这位有点传奇色彩的人物。在此之前我们通过许多次电话,我也听过许多关于他们的故事。

我听说赵立原先是做期货市场的。6年前带女儿经过一片网球场时,上去打了几下。从此就迷上了这项运动而一发不可收拾。他关闭了自己的公司, 卖了汽车,带着女儿大江南北,遍访网球高手,取经学习,然后再传授于女儿,从而把女儿培养成当今中国少年网球的最优秀选手之一。但他的目的并不仅限于此,他希望女儿能成为世界一流的网球选手。这时,香港网协希望能将赵迪网入麾下,美国加州一家网球俱乐部也许以优惠条件邀赵迪入盟。但赵立有他自己的想法:要成为世界级的网球选手,就要找最优秀的教练,去最好的网球学校—去找尼克,去尼克 波利泰里网球学校。所以,他下定决心,破釜沉舟(差点把房子都卖啦),毅然决然的来到了这里。

飞机已飞临著名的风景区坦珀湾的上空,机身下方是一大片灯光的海洋。赵立叫醒了女儿,“快看,好漂亮的夜景!” 赵迪大概也不常见如此绚丽的灯海,睡意也消失了一半。下飞机后,通过互联网预定的出租车已在等候着我们。我打开了我的全球定位系统和电脑,很快,我们当前的位置和要前进的方向就清楚的显现在电脑里。随着汽车的移动,电脑的画面也随时相应变化。看到先进的技术应用在日常生活中,他们父女也觉得新奇好玩。

当我们最终到达向往已久的尼克网校时,已经是星期六的凌晨2:30了。我在大门外给值班警卫打了个电话。一分钟之内,就有人开着一辆小蓬车,接我们去100米外的新生入学处。(校内正在浇草,他们怕水雾沾湿了我们的衣裳,故驱车相送。)等我们到时,已有两人在接待室等我们。几分钟后,我们办完了手续,工作人员将我们分别送往我们的住处。洗漱完毕,时针指向了凌晨3点。我把闹钟调在7:30,以保证我们不会误了9:30和尼克的会面。

初见尼克

5个小时以后,我们又来到了尼克网校。学校安排我们吃早餐,参观学校,然后,尼克会和赵迪见个面,表示学校的欢迎。

招生处的珞可诗安娜带我们参观了学校的基础设施,并简单介绍了学校的情况。

尼克网校位于佛罗里达西海岸的布莱登特市,镶嵌于奥兰多(迪斯尼乐园所在地)和迈阿密之间。这里四季温和,是打网球者的天堂。尼克网校和其他6个学校,包括高尔夫球、篮球、足球、棒球、国际体能训练和心理调节学校共同组成了IMG(国际管理集团)的体育学院。尼克网校在世界网球学校中独占鳌头。它的训练体系将网球,体能和心理训练有机的结合在一起,形成一套独特的训练方法, 再加上尼克的知名度吸引了世界众多的一流高手在此训练,从而形成一个激烈的比赛环境。这一整套体系为世界网球做出了卓越的贡献,仅世界排名第一的选手就有8名出自尼克之手。

在参观完校园之后,一教练将我们领到室内球场的3号场地,他要我们稍等一下。我们看到尼克正在2号场地指导一女孩。后来得知她是当今世界16岁中的第一号高手,比利时的塞斯尔。在一号场地上我们看到今年8月刚登上世界排名第一的莎拉菠娃正在和一男子在对练,时不时地听到她的娇咤声。看到世界一流的选手近在咫尺在打球,想到马上就要和世界最著名的教练交谈,我心里既兴奋又紧张。想着赵迪以后每天就要在这样的环境里练球,进展一定会很神速的。同时我也不知道尼克会怎样看待这个东方国度来的瘦小的女孩,不禁为她有些担忧。我感觉到赵立也有些紧张。倒是赵迪好像泰然自若的在旁边边活动身体,边看莎拉菠娃在打球。

这时,尼克快步向我们走来。他伸出双手,紧紧地握住赵迪的双手,连连说,“欢迎,欢迎,欢迎到我们学校来。”。简单寒嘘了几句以后,尼克见赵迪背着网球包,就招手叫来一个助教,说,“我还有5分钟时间,让她打几个球给我们看看。”。

看完赵迪正反手抽了一会,尼克连连点头对我说,“很好,很好。她的基本功不错,步法很敏捷,经济,挥拍的路线也很好。” 他又转过身对赵立说,“教的好”。接着他又让赵迪试试网前截击,还让赵迪把左手放在背后来试试赵迪的平衡能力。从小经过滑冰训练的赵迪在平衡能力上也非常出色。5分钟早已过去了,但尼克仍然兴趣不减,还要赵迪练练发球。看到赵迪发球有些问题,胯部向前伸展不够,大臂下垂不足,引拍时拍面偏离由大小臂组成的平面太多,手腕发力不够,发力方向也不对,尼克给赵迪讲解了动作要领,并要助教给赵迪做示范。然后要赵迪接着练。领悟力很强的赵迪跟着练了几下,发球的声音马上就不一样了,看得尼克在一旁连连点头。这时一助教走了过来提醒尼克说下一场的人已经等了一会了。于是,尼克和我们告别,并约好星期一早上8点再给赵迪上课。

从训练场出来,赵立感到很高兴。他说,“看来尼克真的很喜欢赵迪。每天都在这样的环境里练球,这么多好选手,还有这么好的教练。真是卖了房子来都是值得的。” 他接着又说,“今天好像特别巧合。当今世界职业第一的莎娃在1号场地,当今世界16岁的第一名在2号场地,而赵迪正好在3号场地。这个巧合会不会预示着她们登上世界第一的宝座的秩序也和今天场上的秩序一样呢?” 当然,目前这只是一个良好的愿望。但是,只有敢于想象的人才会是成功的人。

在异国他乡的生活

从中国的唐山到美国佛罗里达的布莱登特,对赵迪来说整个生活环境已经发生了巨大的变化。新的生活既充满了异国他乡的新颖奇趣,同时也给赵迪带来了巨大的挑战。

最先遇到的问题就是英语。赵迪在国内学的零星几句英文在这里根本不够用。关键场合上,比方说,尼克教球时,都是由我给她做翻译。不过赵迪是个非常好学的孩子。她利用一切机会来提高自己的英文水平。在商场里她用结结巴巴的英文买东西,在学校里她连比带划,手脚并用的也交了几个朋友。同学们对她都非常友好,老师教球时也尽量用更多的肢体语言。尼克网校的学生来自世界七十多个国家,这里就象个小联合国,周围经常听到俄语,日语,韩语,西班牙等语言, 同学们倒也不难相处。但要深刻理解教练的意图,幽默自然的回答记者的尖刻提问,摆在赵迪面前的路还是艰苦漫长的。

学校里的食品和中国的不一样,以西餐为主。但每餐也都有些近中餐似的菜。比方说,炸鸡腿,烤鱼片,虾仁米粉等都是赵迪的所爱。但赵迪更喜欢的是各种各样的小点心,象酸奶,冰激凌等。赵立为了让女儿尽快地长得壮实一些(尼克说赵迪目前的主要问题就是比较单薄),就经常要女儿多吃肉食,以期女儿的身体和球技快速同步增长。

在这里学习既有艰苦的一面,也有很好玩的时候。学校会时不时地组织学生参加各种各样的课外活动。世界著名的迪斯尼乐园离学校约两小时的车程。学校所在地的海滩也是远近闻名的。学校还会组织学生参加各种晚会,看电影,去商场买东西。

在学校的第二天我们正赶上美国的万圣节。学校的训练还是继续进行。不过很多老师同学都将自己化妆成各种各样的戏剧性人物,有青面獠牙的恶鬼,有性感婀娜的女魔,有日本的武士,还有马戏团的小丑。学校更是把整个网球场变成了一个大PARTY,高音喇叭里放着轻松愉快的乡村音乐,场上一大群各式各样的人物,挥舞着球拍,群魔乱舞,大打出手,煞是好看。不过平时的训练就完全不一样啦。

训练在尼克网校

在这个世界最早、最大、设备最齐全的网球学校里,尼克建立了一整套的科学训练体系。他的网球教练们都有着多年的教学经验,很多世界级的人物就是由他们培养出来的。赵迪平时每日有一小时在尼克的指导下练球。另外还有一指定的教练负责赵迪其他时间的训练。幸运的是赵迪的指定教练正是当年培养出莎拉菠娃的教练。

赵迪每天要训练8个小时。尼克要她在头一个月里主攻基本动作。在头一个星期里,尼克已帮赵迪改进了许多基本动作,比方说,正手挥拍是收拍过早,前挥不够,反手收拍时拍头过低。赵迪在这里进步很快,他的教练对她说,“你学得很快,别人学两个星期的东西你一天就学会啦。” 记得有一次是练中场的空中正手抽头部左右高度的球。这种球看似容易,但要打得深、准,却也不易。我看赵迪抽了几个球,都抽得蛮准的。正在想这下应该没什么问题了吧,哪知网校的总指导从隔壁场地冲过来说,“这怎么行,太慢啦,太慢啦,你看看她们”。 隔壁14岁组的欧洲冠军,克罗地亚的吉斯米娜,正在和一男教练对打,把球打得嘭嘭的山响。总指导说你这个球就是要一板打死对方, 其动作要领就是要增加拍头的速度,就是在击球瞬间要加速小臂前送,手腕内转的动作。赵迪受了隔壁女孩的影响,再加上汲取了教练的动作要领,她很快也可以把球打得象放礼炮一样。 连尼克也从老远跑来对赵迪竖起俩个大拇指说,“good, very good”. 尼克他一向主张进攻,进攻,再进攻,要把对手打得犯错误,而不能指望别人犯错误。

除了训练网球技术以外,体能训练也是非常重要的一部分。这部分训练是由IMG的国际体能学校来负责。在陪同赵迪训练的几天内,我就见到温网冠军莎拉菠娃和法网冠军皮尔斯等著名运动员在这里训练和恢复。赵迪在力量方面和同学们相比显然是属于很弱的。她每天要在这里上两堂课。只要假以时日,赵迪也会长得更结实的。

另一个训练的重要组成部分就是比赛。许多重大的国际比赛都会在学校举行。学校内部每周都有同学之间的比赛。学校本身有自己的排名,你可以找排名高的人挑战,胜了后就可以增加积分。由于世界上众多的青少年顶尖高手在此学习,所以内部的排名赛也打得异常激烈。我们第一天吃饭时的邻座是个亚洲女孩,聊天中知道她是从日本来的,是日本14组的第一名,她在学校的排名却很一般。赵迪房东的女儿是去年橘子碗大赛的获胜者。在这个处处遇见高手的环境里生活,训练,对提高自己的水平也会大有帮助的。

当然并不是所有的学生都想成为职业网球手。也有不少人只是在这里多学一项技能,从而帮助他获得大学的奖学金。(美国大学收费颇贵,这里的学生的90%都能获得奖学金。)他们打球就不是那么刻苦啦。所以,在尼克学校要轻松过日子也容易。但要取得好成绩就非得刻苦。何去何从,也就因人而异了。

今后的路程

至发稿时,又有俩名中国学生正在办理入学手续,即将赴美学习。但相比于其他国家来说,比如说俄罗斯、南韩、日本、巴西、英、法、德等国家,我们学生人数还少得多。目前,尼克非常重视中国的网球发展。他曾赴北京和国家体育总局,中国网球管理中心,中国网协的领导人会谈,希望共同把中国发展成一个网球强国。他也曾和美国驻华大使以及其他有关人员交谈,要他们为来尼克学校的中国学生颁发签证。大使馆的工作人员对他的要求表示了支持。他也利用自己的知名度给中国企业老总们写信,希望他们解囊相助中国的青少年网球学生。

今年暑假期间,我曾随一外籍教练,比尔,在江西南昌教网球。8月份的火炉南昌,酷热难熬。学生们经常在午睡后迟到。可比尔总是提前几分钟到,几个小时在场上大呼大叫,奔跑示范,衣服都可以拧出汗水来。江西省网协的官员,学生家长无不为他的敬业精神所感动。年过古稀的尼克也是一样,每天都在场上指导学生7、8个小时。 赵立和我都为他这种对网球事业的热爱所震动。赵立说,“尼克早已是名利双收了,他这种敬业精神只有出自于对网球的热爱”。是的,只有对网球的热爱,才能让他创下如此辉煌的业绩。

我借用比尔在与江西省委、省网协的领导人和家长代表人会面时说的一番话来结束本文:“我恳请诸位领导、诸位家长尽力给我们的孩子创造一个好的打网球的环境。每天设定一定的时间让公共网球场所免费对孩子开放,让更多的孩子拿起球拍,走向球场,那么,中国成为网球大国的日子就不远啦!”

(本文作者是尼克网校在中国的代理人。)

电话:13888888888
联系人:王经理
Q Q:123456789
邮箱:admin@qq.com
地址:中国XX省XX市XX路XX号