加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 我与网球

我的酷爱网球之家

作者:吴金龙时间:2009-09-23 08:30:12浏览:

我酷爱网球

——我的网球故事

苏州市网球协会  吴金龙

    我是苏州市总工会的退休干部,家人都说我:一生就是2件事,不是工作,就是打球!的确如此,我一生中除了工作,就喜欢一大一小两只球:从小学开始打大球、打篮球;到老来酷爱小球、打网球。

(打球和工作一样认真)

    1952年,我刚进初中,就进入苏州少体校篮球队,在老师和教练的悉心培养下,养成了刻苦训练、认真比赛的好习惯。60年代初,成为苏州篮球市队的队员。62年,我从苏州中药学校毕业,被分配到苏州医药公司中草药仓库担任保管员。那时候,仓库里为了防止药材受潮变质,经常要翻仓堆桩,全部靠人力搬运,我就把它当作“身体素质训练”。150斤的大药包,我扛在肩上,在又高又陡的“步步高”(那种用一块一块长跳板接成的斜坡)上挥汗如雨。由于能够吃苦耐劳,我不但工作中年年被评为先进,而且弹跳力也有明显的提高,工作和比赛时耐力特别好。由于工作勤奋,3年后我被组织上挑选到苏州市商业局担任团委副书记,从此在共青团和工会的岗位上干了一辈子党的群众工作,也打了一辈子大球和小球。

    1995年,原市人大副主任、时任苏州网球协会主席的俞明同志动员我学打网球。于是我来到当时苏大老校区的网球场,跟着张建平等老师学会了打网球,从此与网球结了缘,并且酷爱网球到如今。2003年退休以后,只要不下雨,我几乎天天都要打网球,同时也为苏州网球协会做一些工作。05年体检时查出肺部有一个0.6厘米的良性真菌苞,只得住院手术切除。由于长期参加体育锻炼,身体素质好,苏州人讲“胎本好”,第三天就下床走动、一星期出院、半个月后就忍不住对墙打球、一个月后返回网球场,那真是有一种“久别重逢”的感觉啊!

(网球带给我很多荣誉)

    网球是一项极具魅力的运动。一是网球是室外的有氧运动,观众也是在阳光下欣赏运动员高超的球艺,国际大赛即使在室内举行,也会尽量打开屋顶。二是网球是男女老少皆宜的运动,开国元勋吕正操将军,百岁高龄还在打网球,开创了中国之最,而目前苏州参加网球培训的小朋友很多都不满10岁。学习打网球的调节余地较大,因为它可以在场地上弹一次回击,也可以不落地直接回击;另外网球的双打不需要像乒乓球那样每人轮流一次回球,可以像羽毛球那样每人负责一边或前后排分工,运动量可大可小;再加上网球虽然场地宽大,但球速要比乒乓球、羽毛球来得慢,所以网球双打是非常适合老年人参加的一项迷人的运动。我们苏州主要的三个网球晨练点:苏州大学、阊门饭店和吴中区体育中心,每天早晨都吸引着许多网球爱好者。目前我市网球爱好者中年龄最大的是85岁高龄的王逢申。网球运动又是一项全身运动,下肢的跑动、跳跃、滑步、垫步,腿上功夫要求高;上肢的引拍、挥拍、发球、高压,动作幅度要求大;击球时的转腰、转胯要求及时到位,使身体各部位、各器官都能够得到锻炼。网球又是一项很迷人的运动,网球艺术是精湛的,网球技术是丰富的,在网球场上,如果你运用某种技术打出一个好球,会感觉很欣慰、很高兴。嘻嘻哈哈,任何烦恼都可以忘怀,所以也有人将网球运动比喻成“绿色鸦片”,其乐无穷!

    网球运动比较适合领导干部。中央领导吴邦国、李鹏、万里、李瑞环、李岚清都喜欢打网球,而且水平都不错;不少明星运动员,如乒乓老将徐寅生、李富荣,排球国手孙晋芳,羽毛球总教练李永波,业余时间都青睐网球运动。他们都不约而同的说过:我最终的运动就是网球(可见网球还是一项长寿运动)!领导干部工作忙,身不由己,即使业余时间还是忙工作,但是在百忙之中挤点时间出来打网球,对工作、对身体都很有帮助。我认识的人中就有几位,原来体检时是“三高”、脂肪肝等,打了一个阶段网球以后,指标都恢复了正常,新区原财政局长陆小军就是一个典型。所以啊,一直沉浸在工作海洋里的领导干部们,在工作的空档中,抽点时间打网球(只要不影响工作),既能够调整身心,又能够以更充沛的精力投入工作,何乐而不为呢?

    网球也是非常适合全家参与的运动。节假日、双休天,一家人到球场上接受阳光的沐浴、舒展活动一下筋骨,科学的、和谐的享受人生的快乐,是社会文明进步的体现。家庭是社会的细胞,家庭和谐,社会才会和谐。为此我市网球协会每年都举办“家庭网球赛”,夫妻同乐、老少同乐,其乐无穷,还能推动培养网球运动的接班人。我和儿子吴哲谦就经常参加本市和省里的家庭网球赛,曾获江苏省家庭网球赛71——100岁(两人年龄相加)组的亚军。目前,我还动员7岁的小孙女和11岁的外孙女都来学习打网球,因为我深深体会到自己从小打球,得益匪浅、受益终生。我认为小朋友现在学习负担重,尽量挤点时间打网球,只会对德智体全面发展有帮助。实践证明,我的小孙女学习打网球,非但没有影响学习,上学期还被评为三好学生。我们网协主席谢慧新曾问她喜欢打网球吗?她回答说:“喜欢,非常喜欢!”这样,我这个老球迷的家里又多了个小球迷,真是成了“酷爱网球之家”了。

电话:13888888888
联系人:王经理
Q Q:123456789
邮箱:admin@qq.com
地址:中国XX省XX市XX路XX号