加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 我与网球

和热爱网球的人一起出出汗教练及陪练的故事

作者:时间:2009-09-07 11:13:43浏览:

原来两个星期没客人,现在需要排队预约

  曾经骑车走穴,现在开车赶场

  至今已经辅导过上万人,游走于各大星级饭店和网球场

  他的学生大多是明星和高管

  名词解释·自由网球教练和

  受雇于某家网球俱乐部的教练不一样,自由网球教练是随传随到、自负盈亏的“自由身”。有时他们也称自己为“陪练”———陪着久坐办公桌前的人们一起锻炼锻炼。

  “网练”历程

  网球与高尔夫球、保龄球、桌球并称为“世界四大绅士运动”。这种曾经令许多人敬而远之的“贵族运动”如今已经普及,各种室内外网球场在北京随处可见,网球教练的需求也自然增加。他们或是受雇于某家网球俱乐部,或是随传随到的自由教练。有时他们也称自己为“陪练”———陪着久坐办公桌前的人们一起出出汗。

  网球教练的球技固然重要,但是耐心、沟通能力甚至长相都会影响他们的“业绩”。自由网球教练王宇从事这一职业已经7年了,辅导过上万人。如果您想找他陪练的话,记得至少要提前两天预约,否则只能排到下一次了。

  7岁时第一次拿网球拍王

  宇7岁时在父亲的鼓励下开始学网球。当时的网球用品店几乎就两家。父亲跑遍了大半个北京城,才用两个月工资为他买了一个网球拍。1992年,王宇进入北京队,并曾入选国青队。但当时比赛不多,王宇身上又有伤,1998年,他提前结束了职业网球生涯。如今想起来,他不无遗憾:“如果一直坚持下来,也许我现在刚打完十运会。不过北京和深圳是网球运动两大热点,专业队里高手如云,想打出名堂不容易。”

  坐等两周迎来第一位客人刚

  从队里退下来时,王宇很迷惘,甚至想去做保安。一次偶然机会,一位朋友开了一家网球俱乐部,建议他到俱乐部试试当陪打教练。“反正当时也没事干就去了。那时网球运动还不普及。曾经有人指着我拿的网球拍袋子问:‘这是什么琴?’”王宇回忆说,“在球场的头两个星期,我是坐过来的。一个客人都没有,偶尔有人问问,但一听还要收钱就走开了。其实那时候1小时才70元,比现在要便宜多了。等客户就好像守株待兔,而出工不出力就没有钱拿,当时的确艰难。”

  就在快把椅子坐穿的时候,王宇终于等来了第一位客人。对方一个人来,实在找不到合打的,才决定找他试试。王宇专业的技术和耐心的指导征服了对方。这个客户后来又找过他两次,让王宇认识到“回头客”的重要性。

  网球陪练要既会说又会练网

  球教练的主要工作是陪客人打好,有的人是想非常系统地学习网球,而有的只想出出汗。这些在打之前都要询问客人,球速要快还是慢,是打正手还是打反手,都得征求他们的意见。“网球教练还需要嘴上功夫了得。”王宇说,“但不是光说不练,而是又会说又会练。”一是要教别人打球;二来交际的本领也要好,特别是对自由网球教练,回头客很重要。有的客人就想找个人切磋球技、聊聊天。

  现在,已经有越来越多的人把打网球当作结交朋友的一种时尚社交方式,网球教练则有更多机会结交各界朋友。王宇告诉记者,他的密切“网友”目前已有近百人,有困难时他们还会伸手相助。他现在的烦恼就是外语不好,阻碍了他与外国客户的沟通。“来北京出差的外国客户一般都会到网球俱乐部找个陪练锻炼一下。好在他们水平都还不错,一般不用指导。”

  “网练”花絮

  一天最多打8小时收入堪比白领如

  今网球陪打要么是专业队退下来的老队员,要么是网球水平不错的学生。专业队队员收费会高些,在每小时100元到150元左右;学生则少一些,在70元到100元之间,一般一天可以打三四个小时。有的勤快、人缘又好的教练,曾经有过一天约出去10个小时的纪录。王宇说他最多一次是一天8个小时。“打网球毕竟是个体力活,如果天天这样,身体不垮才怪。当年专业队训练一天也才6个小时。”但打得时间越长收入也越可观,他说,“一些有从业经验的人,收入达到5000元应该不难。人缘好、客户多又勤快的,收入上万并不难。”现在王宇买了辆车,游走于各大俱乐部和饭店,已经不像最初的几年靠骑车和坐公共汽车了,效率也提高了许多。

  虽然收费不低,但他也不是铁石心肠。王宇说他还在一些俱乐部的训练班里辅导小球员,一些孩子的家境并不富裕,有时候凑不齐学费,他就免费陪打:“这些孩子和我一样热爱网球,我有什么权利把他们挡在门外?”

  明星学生的故事打死也不说网

  球教练工作时间很不规律,王宇最早约过早上8点的球,最晚也曾打到晚上12点。相对来说,下午、晚上打的人比较多,因为灯光好、凉快又是下班时间。因此王宇每天的日程都是:下午、晚上工作,夜里与朋友娱乐,白天睡觉。

  王宇告诉记者,上午打的一般都是老板级人物,陪明星打球也是家常便饭。有一次他接到俱乐部通知,说有一位客户要陪打。结果去了一看,是唱《常回家看看》的陈红。自己与多少明星打过球,王宇说已经记不清了。不过有一点他是肯定的,就是专业的网球陪练不能透露客人的个人隐私,这也是最基本的职业道德。所以要想问一些明星的“星闻”,王宇是打死也不说。

  客人瘦了20斤我胖了40斤现

  在王宇体重不到150斤,身材标准。难以想象2001年的时候,他已经胖到188斤,25岁的他曾被人误以为是30多岁的人了。原来,教人打球比自己打球要省力得多,对手水平有限,所以他不用频繁奔跑,甚至可以走着打。“我有一位长期陪打的客户,体重从200斤降到180斤。可我却胖到了180多斤。”

  谁不愿意请个阳光帅气的教练?于是,体重上升直接导致客户量下降,特别是新客户源缺失。意识到这点后,王宇在3个月内猛减到140斤。

  记者手记

  北京人有钱有闲打网球

  王宇说,这四五年来北京的网球场增加了近百处,而且处处爆满,不提前预约就没地儿打。当然,网球教练也多了不少,竞争更加激烈。从王宇7年的从业经历不难发现,他的生活的改变也折射了北京人生活方式的改变,人们有更多“钱”和“闲”来从事这种“高雅”运动。过去外出聚会就是吃吃喝喝,而现在,王宇经常遇到五六个人一起找他切磋球艺的,只不过收费稍微贵点。记者和王宇在国贸里溜达了一会儿的工夫,他就遇到了好几个客户。看来,不少白领都成了他的“网友”了。

  听听网球陪练怎么说

  小微20岁打网球12年目前是在校大学生她

  说自己一般只在周末和寒暑假才出来陪打,认为自己水平虽然比不上入选过专业队的教练,但有善于交流的优势。而且学生年轻、活泼,许多客户都喜欢找学生打球,可以更轻松。她告诉记者:“其实收入并不重要,重要的是有人请我打网球。因为我太喜欢打了。”

  李福来40岁原北京网球队队员现为自由网球教练从

  1983年离队后,他就在丽都饭店当起了拿“工资”的网球教练。后来觉得自己还是喜欢自由的工作时间,于是就在近几年干起了自由教练。“那时候打网球的人是凤毛麟角,一星期能有一两个客人就不错了。”他说,现在他则是忙不过来了。

 

电话:13888888888
联系人:王经理
Q Q:123456789
邮箱:admin@qq.com
地址:中国XX省XX市XX路XX号