加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 赛场风云

2013温网彭帅/谢淑薇完胜女双夺冠

作者:时间:2013-07-07 09:13:31浏览:

 与自己命运多桀的职业生涯道路一样,彭帅成为中国金花军团又一位大满贯冠军得主的喜庆日子同样过得戏剧性十足,首先是在例行的冠军发布会上被一位日本记者当面提问搭档谢淑薇[微博]时带到了极其敏感的政治话题,随后又在排队接受中国媒体采访时听到了建筑物内刺耳的火警铃声,于是所有人都被赶到了室外在凉飕飕的冷风中继续交谈。

  “其实自己以前没有想过,”谈起在郑洁、晏紫、孙甜甜[微博]以及李娜[微博]分别拿到双打、混双以及单打的大满贯后,自己的心中会否有过焦虑,觉得说非常希望可以加入这些姐妹的行列成为下一位冠军得主,彭帅笑说其实并没有这样的压力,“因为以前大家经常问的都是我什么时候可以拿到一个单打头衔,”说到这自己先禁不住咯咯的大笑了起来,“不过当然我自己也会去想,因为它一定是我想去努力和拼的目标,但毕竟并不是那么容易可以做到的。”

  说到不容易,这次备战温网的特殊状况对彭帅来说的确是困难相当多的一年,由于全运会团体赛在法网和温网之间的夹缝中紧凑开打的关系,贝贝直到开赛前三天才赶到全英俱乐部适应草地比赛的节奏,在单打第二轮出局后,她与谢淑薇完全没有合练机会就直接上去打了女双首轮比赛。出乎所有人意料的是,两周之后,她们站上了冠军领奖台。

  “因为我没想到说会是这么匆忙的一次,”彭帅表示,“就像我和小薇(谢淑薇)说的,我们特别希望就是两个人能够一起配对拿一个大满贯,但是真的没有想到会是在这一次,一切就像是不自然的就这么发生了。我想可能老天在冥冥当中有它的安排吧。”在中心球场的皇家包厢从肯特公爵手中接过冠军奖杯后,回到更衣室的姐妹俩觉得一切太不真实了,包括打开手机查看亲友的祝贺短信时还没反应过来,“我倒是没哭,下来以后就是在很开心,然后我和小薇坐在那里,我不停问她,‘赢了吗?赢了吗?我们赢了吗?这样就赢了吗?’就好像有点在做梦的感觉。”

  此外,对于早前发生在发布会上颇有争议性的一幕,当时一位日本记者询问谢淑薇,称赞她是“第一个拿到大满贯冠军的‘台湾人’”,想请她谈谈“认为这对自己的‘国家’意味着什么?”在聆听两人交谈了一段后彭帅没忍住的举手示意打断,“对不起,我还坐在这里,我不能接受台湾是一个‘国家’的说法,虽然网球只是体育运动,我们并不想被牵扯进政治。”她对此回应道,“因为我觉得运动和政治首先是两码事,这不是作为运动员的我们能管得了的,而且我们俩私下不会刻意去谈这样的话题,而且从小到大一直就觉得‘海峡组合’这个名字也蛮好的。”