加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 装备推荐

职业选手的定制拍和市场上普通拍有什么区别

时间:2013-03-27浏览:

 

签约球星大多用的是定制拍。定制拍和普通拍有什么区别?这可是品牌商不想让普通人知道的秘密,HEAD的定制拍是产自职业球拍工作室。 HEAD的定制拍使用和市售拍相同的拍模,但是完全不同的材料组成。并且出厂重量大概在280~300g(连护线管,柄皮等)左右,以方便球员改装。所以定制拍拍体上只有工程代码,没有参数,因为参数是不确定的。但是这个工程代码太明显,以至于从2011年起,HEAD将市售拍的涂装完美重现于定制拍上,以防大众看出定制拍。但是从几个比较明显的细节还是能判断是否是定制拍。其中一个就是,拿掉手柄贴片的话,能看到球拍参数,裸重,平衡等。 

材料方面的差别:网球拍树脂的比列一般38%----57%不等,网球拍树脂含量越高网球拍的性能越差,价格越便宜。职业选手定制拍树脂含量达到34%以下的,这类网球拍是职业比赛专用球拍,价格非常昂贵。常用的树脂有:聚酯、环氧树脂、热塑性树脂等,其中环氧树脂基的碳纤维网球拍性能最好,比其他树脂基的性能高出几倍,球拍价格也最高。职业比赛的球拍是用环氧树脂基的碳纤维预浸料制成,环氧树脂34%,碳纤维66%。

一个网球玩家对定制拍的总结:
1.   定制拍的材料,硬度,手感,完全不用于市售球拍。其结果是球拍的弹性,控制,反馈,出球的声音在适合你自己的情况下,远好于市售拍。
2.  定制拍的价格,取决于渠道,市场,是一个仁者见仁,智者见智的问题。你认为打的开心,值了。你就是拿着费德勒的拍子,打着不开心,也没用。
3.   定制拍的价值,在于使用价值,而不在于收藏价值。除非是明星用拍。我手上的定制拍除了自己用的PT57A,就全是明星拍了。
4.   一块适合你的打法的定制拍在你能完全发挥自身潜力的情况下,能给你带来一定得提高,肯定不能让你从菜鸟变成费德勒,但或许能够让你从西蒙变成穆雷。

 

球星用的一般跟我们在商店里买到的网球拍是不一样的,一般都是定制的,昨天的《纽约时报》特意把费德勒、纳达尔和德约科维奇三人的球拍做了详细的比较。

他们使用来自三个不同品牌的网球拍,其中费德勒从青少年时期开始就没有更改过型号,他也已经和赞助商签了一份终身合作的合约。德约科维奇则在2009年重投青少年时期的球拍赞助商时遇到过一点麻烦,花了至少半年才逐渐适应起来,而且网坛没有其他球员与其使用同一款球拍。总体而言,费德勒的球拍最重(345克)、球拍最薄、拍头也最小,纳达尔的球拍则是三人中重量最轻、握柄也最小的。

同样是在辛辛那提大师赛的那次采访中费德勒透露自己有向赞助商要求把他的球拍的量产版本尽量做得和自己使用的一样,但实际上包括他和德约科维奇在内的许多顶尖球员都有聘请球拍订制商Priority One为他们对拍面和穿线进行精细的调整,只有纳达尔通常是找赛事组委会提供的穿线师或者赞助商的工作人员。

不过即便是没有经过“精雕细琢”的量产版本,他们所使用的三款球拍也存在明显差异。上周一个由不同水平的业余选手组成的测试小组对它们进行试用,最后得出了三个共识:(1)纳达尔的球拍最容易在底线打出上旋球,但越靠近网前的击球越难控制;(2)德约科维奇的球拍挥动速度最快,尤其是发球的时候;(3)费德勒的球拍在没打中甜点的情况下回球偏差最大,但击中甜点时球感又是最好的。

多半是由于费德勒的球拍拍面只有90平方英寸,而德约科维奇与纳达尔的球拍均为100平方英寸的拍面,《纽约时报》提到业内普遍认为瑞士天王的球拍不适合给普通网球爱好者使用。著名教练吉尔伯特所:“我自己有一家网球用品店,而我总是告诉顾客我们甚至不会把费德勒那款球拍放在店里出售,因为即便对俱乐部水平的人来说那也不是支好球拍。”在刊登出来的三把球拍对照图中,《纽约时报》也特意写上了“平时别用它们”的标题。

除了球拍本身,近些年技术突飞猛进的球弦也存在不少差异。大家都知道费德勒的球弦磅数比一般球员要低,据其赞助商的代表透露,费德勒经常根据临场状况调整磅数,不过他最爱用的是竖线49.5磅和横线46.2磅。纳达尔则是常年都使用55磅,并且所有球拍都是一样的磅数。德约科维奇是三人当中球弦镑数最高的,通常会在59.5到61.7磅之间,他也是唯一使用18乘20穿线方式的。

那么如果让他们互相交换球拍,会发生什么事情呢?经验丰富的球拍订制师Roman Prokes说:“如果你让费德勒用纳达尔的球拍他大概会有些挣扎,但同样的情况纳达尔适应起来更难。我觉得费德勒是那种什么都能够适应的人,可是以纳达尔的打法,如果用上费德勒的球拍估计不会打得好看。”不过他也表示,纳达尔的球拍是三人中销量最大的,而全球销量最大的网球拍也是同一品牌的babolat pure drive。

 

 

南昌买球拍送网球培训

 

 

想了解更多的培训信息请访问http://www.tennis8.net/wangqiupeixun/ 


 乐享网球“努力实现南昌网球培训的快乐化、分享化、平民化”