加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 培训课程

要不要让小孩学打网球?

作者:时间:2015-09-19 08:42:15浏览:

 南昌人数1000的网球群都是南昌乐享网球所建,如果你喜欢网球,可以加微信群主为好友,一起进南昌网球NO1群交流玩耍吧!群主微信号:Tennis8c908,另外,南昌网球微信公众号:Tennis88 欢迎关注。



 赞同孩子学打网球的理由
 
珊妮妈:儿子生性活泼、好动、贪玩,我就让他报名参加了网球培训班。一来网球运动既可以锻炼身体,强健体魄;二来他兴趣浓厚,可以陶冶性情,建立自信心。
·享受运动的快乐
豆豆妈:希望儿子享受运动的快乐,成为一个“四肢发达”的人!
·从小培养对网球的兴趣
Audrey:很多兴趣都是从小培养的!而且到底孩子有没有哪方面的天赋都是一一试过了之后才知道的。爱运动的孩子除了身体素质好之外,有运动精神也是对以后很受益的。

反对孩子学打网球的理由

南昌的中小学基本上没有开展网球运动,如果只是在课余每周参加一两次培训是很难提高技术的,南昌学过网球的孩子不少,但在江西省青少年网球锦标赛上成绩远不如德安县的小孩,原因很简单,德安有一些小学全面开展了网球运动,孩在学校就能经常训练,所以对多数孩子而言,选择网球不如练乒乓球,足球,蓝球,排球等,除非能创造小的网球环境,比如家长先学会网球,然后带着小孩玩,南昌网球水平高的孩也基本上是由网球家庭培养出来的
举个例子,比如你的小孩从一年级开始练网球,一周一小时,一年大概40小时,练三年也只练了100多小时,水平一般还是个菜鸟;而另一小孩学习乒乓球或足球等,除了培训一定时间外,课间可以经常在学校与伙伴一起练习,三年以后习乒乓球或足球等可能已经有1000小时的运动积累,你认为是哪个小孩的运动能力更强?当一个有大于1000小时的乒乓球或足球,蓝球等球类运动积累的人想练网球,他花10小时能达到的水平可能比只练了100小时网球的人要高。
 
·盲目跟风不理性,不是每个孩子都能成为“李娜”
放小放:有没有确定这是孩子的兴趣或者确实有这方面偏好及特长啊?包括身体条件!李娜这些网球运动员之所以取得这样大的成绩很大程度是靠对网球的极端热爱,只有回到网球场上拿起拍子就觉得兴奋!现在的家长,不能盲目跟风,一定要因材施教啊,不然再值得的投入,也体现不出任何价值。
·昂贵的贵族运动
料之外奋了:今天看到报道,孩子学网球,一年培训费1.5万,装备费1万,比赛费1.5万,七七八八下来要五万左右,真是贵族运动!!
 
如何决定是否要孩子学打网球?
 
·李娜妈妈:最关键看什么适合孩子
谈到李娜的经历对其他孩子的启示,李娜妈妈表示,最关键看什么适合孩子,在学业和运动之间如何平衡。李娜在小学升初中时又担心学习影响了运动,又怕运动耽误了学习。最后是根据她的特点,偏向了运动,通过努力,进入了专业队!练了一年羽毛球以后,是她启蒙教练夏溪瑶发现的她的网球天赋的。我开始的想法是看她喜不喜欢这一行,然后再确定练哪一项!
·学者:根据自身情况考虑
清华大学经济学研究所教授高淑娟说,一个孩子的培养花销确实很大,每个孩子去学网球是否都会有所成就、有所回报呢?每位家长和孩子都要根据自身情况来考虑。
·教练:要能坚持
国家网球队总教练蒋宏伟说,因为入门比较难,学习周期也较长,很多来学习的孩子并不能坚持下来,短暂的热情之后放弃的也比较多。
 
如果想让孩子学打网球,家长要了解什么?
 
最好是家长先学会网球,大人要是学不会小孩就更困难。
儿童应该学短式网球,短式网球器材简单,便于掌握,很适合5岁以上孩子的生理和心理特点。可以充分发挥儿童的柔韧性、协调性、感受性、模仿性强的特点,在玩中健身和掌握网球技术,训练协调性、爆发力和耐力,增强体质。
 
·孩子适合练球年龄以及入门花费
5至6岁是最合适的入门年龄,但学习成本很高,降成本方法是家长来做教练。
  在费用上,装备:球拍、球衣、运动鞋,普通水平的在500-2000元左右,培训班:入门级培训班在1000元左右 (16-20课时不等),如另外选择私人教练,收费约100元/小时,按20个小时计算,则需花2000元左右,但花几千元的费用,对小孩来说,距离会打球还很遥远。
16岁17岁是最低成本的入门年龄,因为这时正好高中毕业,运动能力相对较强,学网球的成本大大降低,并且马上进入大学,在大学一般都有网球场,学会后可以溶入大学的网球环境


 

南昌乐享网球致力于网球推广,打造了南昌第一网球社区,有数千人在我们的网球QQ群中,有数万南昌粉丝加入我们开设的网球微博,是最大的网球爱好者群体,乐享网球公众号Tennis88 已经吸引近千名南昌的网球爱好者,为了回报不断增加的粉丝,解决网球难网球贵的问题,独家推出“手击网球训练”,并在公众号Tennis88 完全公开训练方法及视频。查看路径是:关注后进入公众号,在右下角点【技术分享】然后通过下拉菜单控球训练,就会出“手击网球训练”专题,学会手击球打网球将不再困难欢迎随时随地分享网球。

关注公众号.jpg