加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 培训课程

新人一小时网球课入门教学法

作者:李德添时间:2010-07-27 13:39:43浏览:

 南昌人数1000的网球群都是南昌乐享网球所建,如果你喜欢网球,可以加微信群主为好友,一起进南昌网球NO1群交流玩耍吧!群主微信号:Tennis8c908,另外,南昌网球微信公众号:Tennis88 欢迎关注。

 
广东江门天力网球中心  
一年前看到褚松教练从美国移植过来的速成网球教学法,觉得很具科学性。后来我用这种方法引导了不少人加入到网球人口的行列。为了能让更多的人热爱网球,现将这个方法介绍给大家,如果你有朋友想学网球,不妨一试。
很多人认为学网球很难,这是事实。我经营网球场生意,以前要学一两年才对网球有一些感觉,更不用说一般人了。其实网球运动刚问世时是不难学的,那时的球场是泥地面,拍是木框,球及拍弦是普通质量,球速不快,所以容易学会控制球。现代的场、拍、球质量越来越高,球速很快,初学者很难在短时间学会控球。看见新增网球人口越来越少,为了不让网球运动从此衰落,美国教练几经探索终于发明了这种速成网球教学法。这种方法对推广网球普及很有效。
这个方法的要点是减少拉拍距离,减少手部动作,用腰部旋转运动打正手球,用推挡方法打反手球,尽快让初学者在小场内(半边发球区)熟练控球,然后将战果扩大到底线抽击。一般人经过一个小时的练习就可以在底线击球10个回合以上,这样他以后就不会对网球感到恐惧,就会经常回到网球场,也就有机会向教练学习各种网球技术了。
一个从未打过网球的新人,首先会问如何握拍,我教他象抓铁槌一样握拍就行了。初学者对大陆式、东方式、西方式的概念是很难理解的,过去我见很多初学者总将注意力集中在握拍虎口位对得正确与否上,以为击球不理想是握拍错误,实无必要。其实球龄长了以后,各人都会慢慢掌握适合自己的握拍方式。
跟着,我与他在小场上隔网相对,叫他按自己的习惯,想办法将我送过去的球打到我的小场内。一般这个步骤送去三个球,有人会三球都打不中球拍。于是我教他将拍拉到自己的右方,使拍面角度与球网平行,与地面垂直,用这个位置对准飞过来的网球轻轻击出去。由于拍面位置与击球点只有20厘米以内的距离,所以很容易就能击中球,而且这个方法还可以避免出现击球点偏后的毛病。
然后我再送10球左右过去,要他想办法将球打到我的小场内,很多人虽然都能打中球,但球总是不能打到场内,不是出界就是落网。于是我告诉他,因为他只是本能地用手部的动作去击球(这也是我们以前传统的学习方法),由于手的活动范围很大,若要手部能控制好网球的落点,要花很长的练习时间。如果你没有足够的恒心,在还未学会控球之前,你可能就已经远离网球场了。
为了让你在离开网球场之前学会击球,现在教你一个速成网球学习法:暂时不用手部动作而仅用腰部旋转90度的动作击球。这个动作的要领是开放式站位,击球前要求肩膀与球网平行,击球后右肩对着球网,腰部旋转要转到尽,不要在中途停顿。这个环节是整个速成法的关键,掌握这个动作也就等于基本学会了。初用这种方式击球各人都会感到很别扭,经过不断的多球练习,这种别扭就会慢慢消失。当新人对这种转腰方式击球有了感觉后,他的正手击球就会很舒展流畅。以后球感更好时,再将动作改进一些,击球前将肩膀向后转90度角,用转腰180度的方式击球,这就是专业水平的正手抽击了。
学会了用转体方式击球后,经常会出现击球落网现象,这是因为腰部旋转是一个平面运动,所以球只能向前运动,不能向上运动,为了使球的前进轨迹能高出球网1米,呈抛物线状态,这时要增加腿部的动作,击球前膝盖弯曲,降低重心,击球时蹬腿站直,用拍面垂直地面的角度击打网球的中下部位置,使到球在网顶1米左右通过。用这个方式练习后,很快就可以击出漂亮的抛物线来球。为了缩少新人的跑动范围,随后我还会教他一个简单的反手动作,这就是锁紧手腕,将球向前向上推过去,这个动作双手单手都可以,随他自己习惯。
掌握了以上几点后,就可以和他在小场不停地对打,随着对打回合的增加我会逐步加大球速。当他在快球速下也能熟练地、动作规范地来回击球时,我就会叫他退到底线与我对抽,很快他就能与我在底线抽几十个回合了。
与新人对打时要不断提醒他放松击球,多数人初学网球都会很紧张。另外还要不断提醒新人减少手部动作。因为手部动作多了就不容易熟练掌握腰及腿的运用。球感好了以后再逐渐增加手部动作是很容易的。
我用这种方法教过很多三口之家,一般的规律是男的1—2个课时就完成,女的要2—3个课时,10岁以前的小孩子最难掌握。所以我对小孩子不强求他速成,主要采用鼓励方法,多表扬少更正,不管他用什么方式击球都采用肯定的态度。小孩子的模仿能力很强,他长大了自会将动作改得更好。
我还发现这种方法使用过渡球效果更佳,上手更快,由过渡球转到正式网球很简单,一般几分钟就能适应。如果当地没有过渡球供应,可以向浙江天龙集团有限公司邮购。
如果你用一小时教会第一次接触网球的新人打出流畅的底线正手球,这种满足感不亚于打赢一场重要的网球比赛,这样的感觉是非常美妙的。

南昌乐享网球培训班


      南昌乐享网球微博@南昌乐享网球 微信公众号:Tennis88致力于普及网球运动,是南昌唯一有学员交流平台(微信群,QQ群);给学员提供详细的网球学习视频教程长期有拼班买球拍送培训,推广随时随地打网球的理念及独特的训练方法。网球运动是用球拍隔网对击球的对抗性项目,也可以说是最安全的对抗性运动。网球运动具有动作舒展大方、娱乐性、观赏性、健身性强等特点,能培养速度、力量、耐力、灵敏等身体素质及判断、反应等心理素质

 

      网球运动具有其深厚的文化内涵,从运动到休闲,从健身到身体,从生理到心理,从社交到社会,她是集观赏性、娱乐性、和谐性、趣味性、技巧性于一体的一项全身运动,更适合成长中的青少年和儿童。
      对于小孩,坚持每天做运动,可以使小孩的身体更强壮,还能锻炼心理,而且网球是一项绅士运动,对于培养孩子的品德和交际有很好的帮助。还能锻炼孩子的灵敏度和反应能力。

乐享网球推重的网球培训理念:必须首先学会控球,击球要先轻后重、由近及远、从慢到快;应有感觉后才优化姿势,要先学会近场控制,然后中场击球,最后底线拉球。运动并快乐着!快乐并健康着!健康且享受着!

logo7.gif

如果你是乒乓球好手,可以横拍拉弧圈球,哪么一个小时以后你也能拉出中高级选手才能运用的网球上旋球;只要你的运动能力属中上,一小时入门网球不是梦。

资深网球教练 一对一1小时入门教学 多球训练  每小时150元(包括教练费,场租,训练用球,并可提供专业球拍

自带球拍,如无球拍可以参加 买球拍送网球培训 活动

 参加乐享网球培训的流程:1.网上提交报名信息 2.通过群支付或支付宝交费 3加入我们的学员微信群,安排训练时间,并与教练及学员交流……

培训地点:(江西师大老校区、体育公园、国体、红谷滩等网球场)

         联系方式:  QQ:363640493 点击这里给我发消息

 

QQ群:58421918 143207282 100917335 129102903 129100951  117643022  95578537 3757061 143207282 142951254

南昌乐享网球致力于网球推广,打造了南昌第一网球社区,有数千人在我们的网球QQ群中,是最大的网球爱好者群体,乐享网球公众号Tennis88 已经吸引近千名南昌的网球爱好者,为了回报不断增加的粉丝,近期全面升级了公众号内容底部的下位菜单中有“网球场分布”,"入门秘笈","雨刷解秘","水平测试","控球训练",……等独家干货,欢迎随时随地分享网球。
关注公众号.jpg

备注:包场地费及训练用网球,学员自带球拍(也可以到球场租用网球拍,租拍每次5元并需交押金100元),运动鞋及遮阳帽等。学员需注意安全、防止运动伤害,培训方对训练时出现的身体损伤及健康等问题不承担责任。

 

 南昌乐享网球提供暑假网球培训班 寒假网球集训班 训练班 寒假学网球 暑假打网球 小孩寒假学网球 公司团体网球培训 家庭亲子网球培训班以及一对一的私人教学!提供训练网球及网球拍,并以批发价代购网球拍