加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

有史以来最全的锦织圭雨刷式正手技术分析

作者:时间:2015-06-28 22:29:14浏览:

 

有史以来最全的锦织圭正手技术分析(附多动图)

2015-06-28 付饶 
小提示:点击“网球工匠付饶”即可一键关注哦!

导读:

他只有1米74,

他是亚洲网坛当仁不让的一哥;

他不是Big 4,

他却能用技术生吃四巨头;

他仅进过一次大满贯决赛,

他可以在半决赛用绝对节奏完爆当今世界第一德约科维奇;

他不是90后,

他却又很少被人当成是85后,

他是……

他是锦织圭。

编者按:

其实写这篇文章的由头,还是网球工匠后台几位朋友的“怂恿”,时间正是从去年美网之后开始。一直以没有合适的图片为由,回答着朋友们的问题的同时,工匠也一直在努力搜集、剪辑、整理有关锦织圭的正手图文。直到今天,貌似时机成熟了,索性就原创一把!

1.握拍:极端的西方式


题外话:相比球拍,老实说这表情和衣服都糟糕了点

 

言归正传,话说握拍。

工匠总结的握拍新趋势:越来越多的新生代职业球员开始直接西方式了!而不是半推半就还扭捏出个“半西方式”。

从德约和纳达尔起,一直到90边上的锦织圭,以及92年的索克(正手上旋和纳达尔不相上下)。

至于原因,我想一是现在多数青少年都在红土训练起来,拉得都很转,所以作为对抗性项目相互抑制的角度发展,就必须要求要能在高点打球;二是球拍等科技的发展,球员们的手腕之于网球越来越有用武之地。

2.惊人的手腕旋转幅度

球友们可以把图点大了看

 

击球过程中,锦织圭的整个手腕在各个角度的活动范围都显得极其夸张!甚至单靠手腕,就为球拍速度提高50%的速度贡献!

所以,放松、夸张、极度、快速、鞭打的手腕动作,是锦织圭正手可以打出185公里/时的关键。

 

再来看一遍手腕慢动作

3.推转式+上翘式引拍


 

在转播的过程中,和搭档陈君乐还开玩笑:“锦织圭引拍时,非持拍手的高抬,会不会把自己视线给遮挡了。”而且据君乐介绍,我国网坛一哥张择也有类似疑问。

 

个人习惯问题按下暂且不表。表一表如今都在用的,转体一定要借用非持拍手推这个劲儿。最主要贡献还在于,帮助躯干产生尽可能大的扭转力。当然,这里的最佳示范应该德约科维奇。

 

此外,大家特别要关注的是锦织圭正手引拍时的又一大特点:拍头一律先竖起来(垂直地面),再拉!

拍头先翘起来,再引拍

 

原本这是属于俄罗斯流派的风格。比如莎拉波娃、德门蒂耶娃等等。为什么?

第一,球友们自己可以上场试试,如果你要对付高球,或者要想抢点,不高举简直都没法打!下次牢记,面对高球,先把球拍举起来。

第二,可以更好的利用杠杆原理,增大了力矩。

 

杠杆原理的经典运用

 

关于引拍额外还要特别提一点:锦织圭引拍距离非常小,但转体幅度特别大!因此可见,锦织圭正手产生的转动惯量非常惊人!

4.高点击球

如果技术角度,拿锦织圭和张德培比,显然锦织圭正手的高点击球技术要胜过老师一筹。

 

 

上面这些图都说明,锦织圭很习惯处理肩部附近的高球。而且我们不能单以锦织圭太矮,才造成的如此现象。否则费雷尔们上哪儿说理去?

主要还在于锦织圭的抢点打法决定了,他必须处理更多的肩部位置击球。渐渐地,也就练就了稳定的高点进攻能力。

5.平衡出色的“剪刀腿”正手

这几乎是锦织圭的招牌击球。也可以算作深入骨髓的抢点意识的技术具体化体现。平衡极其出色,发力的时候,左手后来,右腿儿后蹬,为空中发力提供了驱动力。

 


锦织圭的球拍广告也得是单腿儿起跳的招牌正手

 

再补充一下随挥。其实,随挥是有什么样的挥拍就自然会产生什么样的随挥。

锦织圭夸张的手腕动作,必定要给挥拍轨道留出足够的惯性空间,毫无疑问,左斜下外侧空间最大。