加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

精解瓦林卡单反及单反力量练习要点

作者:时间:2015-06-26 19:44:06浏览:

  网球工匠付饶 网球工匠付饶

点击上方“网球工匠付饶”可以订阅哦!
“单反没有双反力量大!“、”单反怕高球!“、”单反在底线强对抗时代没有市场了“。瓦林卡听完,笑了……
1.握拍

从瓦林卡击球时的指关节和手掌位置来看,他的反手握拍介于东方式和西方式之间。这有别于库尔滕极端的西方式,以及费德勒传统的东方式握拍。具体可以看看下图哦!

2.后引拍

瓦林卡后引拍注意三点:一是整个躯干和手臂一体化的预转

 

二是,转体幅度大于常人


 

 

三是,出球前拉成直臂

3.击球

直臂击球,利用肩部和前臂的外旋,以及从躯干到手臂的鞭打,由近及远地逐次发力。单反的击球点相比双反,更加远离身体。换句话说,单反击球点更加靠前

此外,还需要关注瓦林卡单反做出的”雨刷“式提拉挥拍轨迹

4.随挥

 

瓦林卡的随挥也是打破常规式的:身体完全打开面向球网。事实上,这一动作像加斯奎特、海宁早先已经可以做出来,都不同更传统的费德勒式单反。另外,同样是绝对直臂的完成随挥!

从三者的随挥转体幅度也能感知,之前产生的能量

5.变化

a.高球

遇到高球时,可以很自然地变化为开放式。而且也能用关闭式站位完成。基础是拥有出众的后背和肩膀力量。


b.后退击球

通常单反遇到后退击球都会用切削的方式过渡,或者是反弹球的方式推高推深。但小伙伴儿们,看看瓦子的霸道方式。


最后补充说明,数字量化只是方便大家更容易理解。实际操作,对应实际情况,还需要经常去感受、体验(多打比赛),才能找到情景下,不最聪明的正手!


TIPS:单反力量练习要点

 

 

 

除了前文提到的主要发力的后背部、腰部腹内外斜肌以外,剩下就是肩部和前臂的支撑力量。单反选手主要练习肌群如下:

腹内外斜肌、背阔肌、小圆肌、菱形肌、三角肌,前臂肌群,当然下肢所有整体都需要的,别忽视哦。

文献参考:tennisplayer,top--speed.com