加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

打通正手的“任督二脉”

作者:时间:2015-06-25 10:44:47浏览:

 

点击上方“网球工匠付饶”可以订阅哦!

 

纳达尔对正手有着这样的理解:”球以不同速度、旋转,从各个角度向你飞来,因此你必须掌握应付各种回球的能力。“从这个角度讲,以正手为例,不同情况,理应具备与之对应的正手动作。比如接发球时,推挡的成分多;进攻状态时,挥甩的成分多;关键紧张的时候,可能就摔不起来,只能推了;反弹球的时候,……
1.训练中绝对放松状态下,100%扔出拍头

这时往往没有任何出界或失误的压力,所以可以保证全挥,想象拍头完全仍进球里。

优点:拍头容易产生速度。

缺点:对球的控制性差点。

 

观察上图,费德勒手臂很松,击球前,拍底盖儿完全正冲来球,说明他要制造全速击球的效果。费德勒技术与其他选手的差异也体现于此,放松甩得起来。黑牛一句:虽然后期也经常打棒球:)

2.身体僵硬后,100%撞击

传统的东方式正手也有这个问题,主要以撞击为主。现在一些业余选手容易在紧张的时刻,身体发僵,出现不敢挥拍的现象。

优点:拍面稳定,容易控制球。

缺点:击球没有杀伤力,而且出球隐蔽性不足。

 

这种动作在网球场上也有用武之地,就是接发球的时候。对方的来球本身就有球速,你更需要的是借力控制,而是冒险全挥。正如上图费德勒所示。

30%扔,70%推时产生什么效果?

这种情况多半是一种过渡球:回球会比较深,以控制为主。

70%扔,30%推时产生什么效果?

侵略性提升,多半是在占据优势的情况下,继续扩大前一拍的优势,步步推进。

10%扔,90%推的情形

通常是三种情况会产生90%推。一是没有十足把握接发球;二是紧张的时候,挥不起来;三是处理脚下反弹球。

85%扔,15%推是什么情形?

当准备充分,即将发起第一拍进攻时,往往需要制造扔拍头的效果。85%是一个为安全边际留有后路的比例。


最后补充说明,数字量化只是方便大家更容易理解。实际操作,对应实际情况,还需要经常去感受、体验(多打比赛),才能找到情景下,不最聪明的正手!


文献参考:top--speed.com