加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

如何掌握正手击球的时机与节奏

作者:时间:2015-06-20 16:41:09浏览:

 

《如何掌握正手击球的时机与节奏》

对于初学网球,学员一般都没有自己的节奏。推荐一个王良佐指导一直倡导,我也经常在教学生时采用的节奏辅助法:告诉学员,盯着球,对手球拍打到喊“1”,球打出来落地喊”2“,最后你球拍打到时喊”3“。这个方法好就好在,等于帮助初学者建立了网球底线的基本节奏。

但随着水平的提高,尤其是需要比赛时,这种节奏往往需要调整,因为对手可不希望你总能舒服的1、2、3.或是节奏感很强的蹦-嚓-嚓、蹦-嚓-嚓。

哪究竟又该如何调呢?往下看,有图有真相。

 

职业选手大都在球弹起时,向前释放拍头


首先,对于职业水准的较量,更普遍的一种挥拍时机是,在球刚刚往上跳起时,运动员向前挥拍。


 

若遇到浅球时,挥拍时机有一个明显的滞后


上图可见,球已经弹到运动员腰部高度了,他才向前挥拍。我们也可以简单理解,一般打中场机会球时,你的出手可以放缓。


 

若遇到深球时,挥拍时机就得明显提前


如上图所示,对方回球落点变深时,落地位置到你击球位置的距离和时间留给你的就不多啦,所以你的尽早出手。

 

深球使得落地与弹起打球时间变短,逼迫费德勒小引拍早出手


很明显,深球的运动节奏规律是前长后短,也就是球在空中时间相对长,但是落地后到弹起供你准备的时间短,如上图费德勒碰到的情况一样,就要求你具备重新调整节奏的能力。这种情况你还按照前面提及的1、2、3节奏去打球就会碰到麻烦。



节奏感训练方法:

其实就是教练喂球的时候,就应该注意用不同深浅球包括各种旋转去有意培养球员的这种节奏感,而不是千篇一律的同速球还同一个落点。往往这样培养出来的选手只会训练,只会打一种节奏的球。

 

有意识训练打不同落点和旋转的多球