加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

跟德约科维奇正手,学三点!

作者:时间:2015-06-20 16:33:52浏览:

 网球工匠付饶

 

《跟德约科维奇正手,学三点!》

长期以来,发力和控制一直是网球技术一对无法调和的矛盾体。但是,现在已经有人给我们展示了突破的方向,它是德约科维奇正手,集凶狠抢点与充分包裹为一体。事实上,具体来说,德约科维奇正手有三点值得一学:

 

1、引拍时,左手推拍,帮助躯干更夸张后旋蓄力

 

当判断来球在右侧时,左手与右手、球拍形成一个整体,向右侧推动身体扭转,既蓄力又拉拍。


比常人夸张的是,德约科维奇的左手直到后肩外面才“撒手”不管,但这时已帮助躯干完成了惊人的扭转蓄力



2、击球时的“双弯曲”(肘部与腕部)提供最后出拍的容错空间


击球前的肘部与腕部的双弯曲


对比费德勒,甚至纳达尔近乎直臂的击球方式,德约科维奇的“双弯曲”看上去似乎跟他的击球多订购份儿保险


费德勒招牌式的直臂正手,我06年已经在《网球》杂志上解析过,说到底是增加了拍头速度,但牺牲了控制程度,使其容错空间极小

 


 

3、挥拍时,充分到夸张的肩胛骨前顶(这是本人最欣赏的一点)

不管用哪种站位,德约科维奇完整的挥送平衡了之前极限的握拍以及拍头下降较多所缺失的穿透感


右边肩胛骨充分前顶,一改西方式握拍过多使用手腕的传说

在我阅读过的国外学术关于德约科维奇正拍挥送统计里,62次样本中有27次完整地用完了肩膀转动,以使得平均转速最高。这里没统计速度,假如有的话,想必优势更加明显。