加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

未来十年后的正手是这样的

作者:时间:2015-06-20 16:32:08浏览:

网球工匠付饶

文章2:《未来十年后的正手是这样的》

将近是在十年前,我刚入职《网球》杂志做技术编辑那会儿,兰斯多普老先生(桑普拉斯、莎拉波娃等顶级选手的泰斗级技术顾问)预测说:“十年以后的正手随挥收拍会都结束在胸前。”

那阵子是05年,国内很多职业、业余网球选手还都站在传统和现代网球观念的分水岭上,不知对错,连怀疑都不敢。后来的事实证明,老先生的前瞻是对的。甚至还有哈勒普缩胸作证。

长期对职业赛事和选手的观察,也算是我的工作(解说、评球、科研、教学),这些年下来我搜集到一个趋势性现象:优秀男子选手引拍幅度在减小,却又伴随着转体幅度在增大! 与此同时,还归纳出了三种正手引拍:

 



第一种:青少年、儿童常因力量不足所采用大幅度后引拍

(甚至要分两次才能引完)


 



第二种:莎拉波娃为代表WTA女子选手稍显夸张、偏大的引拍

 



第三种:以费德勒为首的ATP顶尖正手紧凑型引拍

(典型性代表人物还有:费雷尔、锦织圭,甚至特松加都不大)

 


 

从代表男子最高水平的四巨头来说,没一个引拍大的!德约稍大的主要原因还是身体柔韧性太好,是转体幅度的大,而不是手引拍幅度的大。这里抓住他们的一个引拍共性:引拍都是在体侧,而不会延展到身后!

达尔兄弟的打法很是需要拍头速度,即便如此,他依然只是很收敛的引拍幅度



接下来,问题来了:引拍变小,如何发力?


除了球拍器材,从技术上,我看到的是一点:加大转体幅度(同时协调发力顺序)。我推荐观摩的两大高手是德约科维奇和锦织圭

 

 

而且旋转后的出拍,还有一个明显的手臂滞后动作,完成所谓的超越器械。如上图德约科维奇慢动作演示的:腿、腰、躯干、手臂逐次发力,且在两个髋关节转动到已经与底线平行了(身体完全正对球网),手臂仍然停留在身后,即手臂滞后原理。


 

在整个引拍过程中,身体就像一根被拉满了弓的弹簧。


 

最后重申工匠的个人结论:顶尖职业选手的引拍正变得越来越小!发力顺序越来越精细!

 

PS:当年托马斯接手李娜技术上的第一件事情就是,减小李娜正手的拉拍幅度。后来他又接手莎拉波娃了,干的还是同样一件事情,缩!托马斯的标志理论就是,引拍能力决定水平高低,尤其女子。