加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

七大男神教你雨刷式正手

作者:时间:2015-06-14 07:57:06浏览:

 

点击上方“网球工匠付饶”可以订阅哦!

 

上个世纪九十年代,也就是桑、阿争霸时期,雨刷式正手还属于高级技术。可如今,受上旋打法逻辑而生的偏西式握拍,自然带来了雨刷式正手,你要说不会,还真都有点不好意思。
1、
历史小回顾

70-80年,代表人物:康纳斯

躯干、肩、手臂、球拍,基本都是一体化的,还特别僵硬。谈不上什么拍头速度,而且打完非持拍手都不用接拍。


 

80-90年,代表人物:伦德尔

 

伦兄号称当年的第一正手,又凶又稳,有点类似后来巅峰时期的费德勒。相比上面康纳斯老湿,伦兄手腕稍微有点释放的意思了,只不过呢,非持拍手继续拒绝接拍,并且左肩打开得稍稍地偏早了。


 

90-00年,代表人物:桑普拉斯

桑神老湿还是强调由后向前的线动量,即便是开放式站位,主要也靠撞击力量的击球。


 

下面这位擦车的老湿是?

据说是今天来给大家教课的老湿。

2、现代雨刷是经典动作

先从正面看费老湿,拍头从身体右侧180度完整刷过身体,转移到左侧。雨刷!

 

楼下快的让人看都看不清的这位猛男是谁?

答案正是:第五巨头——卡卡老湿!

当然不是卖金嗓子喉宝那个巴西卡卡,而是刚穿花裤头拿法网的瑞士卡卡。

注意看,当年用的竟然还是HEAD L6。

 

接下来示范雨刷动作的是迪克兄弟。

当年迪克兄弟给我最深的印象是他正手几乎杜绝用封闭式站位击球,而且肘往前顶得特别泼辣,有个很强的向前压肩的动作。只不过记得当年有球评家指出,这种动作太不经济,打得快,但还原慢!

 

最后登场示范的是,最强手臂纳达尔。只有他,雨刷动作能把球刷出5300转/分。

纳豆为什么能转5000转/分,这个问题留到下次工匠再与大家讨论。

3、
正式上课

哇,红T恤老湿又来了!

从正面看,很多爱好者容易错误理解成是手掌完全垂直地面角度,冲前进行刷球的。事实上,这是一个常见错误只在一个平面上刷球,而并未边刷边推。大家仔细看下图,侧面拍摄角度:


手掌附着拍面在击球,以及击球之后,会有一个明显的前倾角度,与此同时,保障了手臂完整地通过球体。雨刷动作是一个边刷边用力向前推的感觉,否则只向上刷的话,击球毫无穿透力可言。


另一常见错误:击球点靠后

很多爱好者为了刷上旋,击球点就不自觉地靠后。结果是上旋有了,击球速度又没了,甚至还可能造成手腕损伤。


正确的雨刷式正手,击球点也是在身体前方


最最最后,工匠先森要提醒大家的是,刷球的时候,一定要注意:动作是由内向外!而不是,由外向内!

如果觉得文字太抽象,还是通过身后的角度,看看当下最郁闷的老湿图片示范吧。

 

整个发力动作,包括球拍走势,都是从内向外




 参加南昌乐享网球培训的流程:1.网上提交报名信息 2.通过微信支付支付宝群支付交费 3加入我们的学员微信群,安排训练时间,分享及交流网球技术…… 


点击这里添加南昌网球公众号