加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

伊万诺维奇正手连贯动作图解

作者:时间:2015-03-07 18:59:52浏览:

 南昌人数1000的网球群都是南昌乐享网球所建,如果你喜欢网球,可以申请加入南昌网球千人群 62282810, 199696763等,验证请写“乐享网球”发广告的请不要申请,另外,南昌网球微信:Tennis88(公众号)欢迎关注。

视频教程 专栏及QQ日志中有大量的动作分解图及视频, 一般每次击球有四个关键图,下面是一组图及简单的说明

斯托瑟正手1.jpg

斯托瑟正手2.jpg

斯托瑟正手3.jpg

斯托瑟正手4.jpg
更为详细的解读可以参考虑付饶伊万诺维奇正手连贯动作赏析,大家可以自行举一反三,这样你距高手会更近。

伊万诺维奇正手连贯动作赏析

付饶:上海体育学院网球教师 网球硕士

 

和莎拉波娃一样,伊万诺维奇也惯用封闭式站位完成正手进攻,而且,同样的杀伤力巨大。然而不同的是,莎拉波娃过大的引拍幅度(backswing is too long)一直是其失误偏多的硬伤。相比而言,伊万有着更紧凑、合理的引拍幅度。除此之外,伊万移动中的动态平衡能力也是整个WTA网坛出类拔萃的。

 

1.正如图上所看到的,伊万诺维奇正手位击球前的准备姿势之完美,整个网坛也难得一见!侧身后左肩对网,这更有利于重心的转移以及髋部的转动。(我并不建议伊万诺维奇采用开放式站位,因为那还需要在引拍阶段额外的主动转髋)再看她两腿弯曲也恰到至极,感觉脚下轻盈无比。下面请注意她的左手:左手帮着右手支起球拍部分重量,使得右手在发力前得到充分的放松。这是优秀选手的特有细节!

2.双脚前脚掌着地,说明伊万诺维奇正用小碎步调整位置,以找到最佳击球点。这时左手已经离开球拍,在身体之前,以保持身体平衡。你也可以利用非持拍手帮助肩的转动,但非持拍手绝不能移到球拍后。略有瑕疵的地方在于伊万诺维奇的后引拍高度略微的高了一点。

3.身体重心转移至后脚,为下一步向前蹬伸做好最充分的准备。伊万诺维奇依然处于良好的平衡状态。当她将要做躯干转动时,左手保持在身前。请看伊万诺维奇的拍头,已经随着持拍手的下降而下降了,这种技术相比直线拉拍,再直线挥拍,拍头没有任何高低变化的技术先进多了。

4.持拍手与球拍继续的下降,直到击球点高度。这也是我要称赞之处:这种高度会非常有利于击球者肩部的转动发力!这时伊万诺维奇发手腕有个明显的后置。你不要轻易地将拍头降到球的下方,除非是挑高球。

5.我们看到伊万诺维奇的击球点在身体外侧前方,目光注视在击球点上。肩继续的转动,保证球拍完整的通过击球点。此时她的右脚只是轻轻的点地,表明身体重心完成了从后向前的转移。球拍从球的后部向上刷,给球施加更多的上旋(不过我的个人观点是她的正拍上旋稍微多了些),以保证回球的安全性。

6.随挥阶段,伊万诺维奇身体完全打开。手臂已经到了身体的外侧却仍然保持着良好的身体平衡。随着拍头速度的减慢,最后球拍结束在伊万诺维奇的左肩上方。我很欣赏她的手腕动作,这将给她的击球带来更大的力量。无疑,这是一记漂亮的正手。