加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 技术分享

网球教练褚松的教学特点

作者:褚松时间:2012-02-03 10:50:44浏览:

动作漂亮不应该是职业教练的追求-----褚松

褚松教练的教学特点
竭力帮助学员树立正确网球理念,使之潜移默化到学员的网球实践中去,并鼓励学员养成自己思考的习惯。这是本人网球教学的最大的特点。在本人的教学实践中发现,学员的提高幅度,在很大程度上取决于他对网球是否有了正确的理解。而一旦他有了正确的理解以后,他的进步通常就是飞跃式的。可是,和错误的击球习惯一样,正确的网球思维习惯也是需要时间去树立的。事实证明,只要不断地反复引导,学员都会逐渐接受并且内化本人所提倡的网球理念,并且渐渐从中得到好处。而培养学员独立思考的习惯更是本人在教学中孜孜以求的,教学双方可以讨论甚至争论各类网球问题,而通常有自己的想法的学员,在有了一个适合自己的正确想法以后会取得最大程度的进步。当然,独立思考还是学员在以后的网球比赛中所不可避免会遇到的问题,能独立思考并为自己的决定负责,才能成为真正意义上的好手。

从享受网球着手,鼓励学员多打来回。国内的传统网球教学以学习姿势为首要目标,甚至有的教练员更是不遗余力地要求学员为了做好姿势,打不到球都没有关系。往往使学员陷入一种两难境界,做好了姿势就打不到球;而打到球,甚至打好了球,但姿势不正确又要自责。使学员感觉到网球太难学了,而且会造成学了很久姿势不错却打不好球的怪现象。好多学员就是这样在错误地认为网球很难打的情况下放弃了网球。而在本人的教学过程中,更鼓励学员能尽早地熟悉球性,了解球的弹跳的规律,在教授他们最基础的击球技巧的前提下,让他们一开始就学会控制自己的力量,处理好人和球之间的距离,并把球尽量多地打过网,体会到击球的快乐,尽早享受网球的乐趣。


设立目标,教学由易到难,使学员保持稳定进步。对于初学者来说目标当然是先击球过网,而有一定基础的学员就要求他们把注意力集中在自己各项技术的某个特定的问题上,尽快改正技术缺陷提高击球稳定性有效性。本人从教学的开始就会根据学员的具体情况来帮助他制定短期目标,使他的注意力尽可能得集中,以达到最佳的训练效果。在学员取得进步的同时也不断地相应调整他们的训练注意点,让教学双方都做到心中有数,共同进步。在教学中从简单到复杂,保持学员击球有一定的成功率,以帮助他们树立信心,循序渐进,并且有助于他们了解自己的真实水平。

因材施教,形式多样,让学员保持新鲜感。每个人都有自己的特点,根据每个学员的特点来进行教学也是本人教学实践中考虑最多的问题。本人会根据学员的实际情况来确定练习方法,短期目标等,使他们能得到相对于自己来说的最大的进步。对于成人学员来说,为了提高他们一般并不介意相对枯燥的练习,但为了保持他们的注意力的集中,和对网球的新鲜感,本人还是会根据情况来不断地改变练习的方式,在拓宽学员的网球视野的同时,积极增加学员对网球热情。

以比赛为终极目标,提倡学员全面发展。在满足各个学员不同的网球需要的同时,引导他们去参加到各式各样的网球比赛中去,从全方位来享受网球。这样的引导使学员对网球的各项技术都产生兴趣从而有更多的热情投入到网球的学习中去。

保持和学员的交流渠道畅通。为了使教学达到更好的效果,积极和学员保持课内外的交流,是本人教学的又一大特点。在上课的时候多让学员反馈实践感受,并尽量用学员自身所特有的描述方法来和学员交流,使他更能理解和掌握教授内容。

曾经和一位喜爱研究哲学,佛经,深通禅理的朋友深谈,他说你应该努力去做的应该是一位“明师”,也就是真正明白网球明白人生道理的老师,而不是一位图有其名的“名师”。只有这样你才能真正发挥你自己的潜能,体现你的人生价值。这就是我的座右铭,希望能和热爱网球热爱生活的你共勉!  

 

 

褚松:动作漂亮不应该是职业教练的追求

初学网球的朋友经常会听到人这样说;“打得怎么样不要紧,动作一定要漂亮。”说这句话的人是谁都没关系,但不应该出自职业教练之口。

爱美之心有皆有之,这是古往今来不变的道理。对网球没有了解,只看表面的初学者比比皆是。追求动作漂亮也完全可以是打网球的目的之一,但这完全是打球者个人的事。如果他来跟你学球,作为职业网球教练,你的首要任务是让他明白网球的真正乐趣在于有来回,在于挑战自我,在于网球能让他受益终生。当然如果他就是为了取悦他人,为了满足虚荣心也可以,但是你必须让他了解:漂亮的动作是建立在正确击球的基础上的。我们是因为打得好而动作自然漂亮,而不是因为动作漂亮而打得好,这完全是两个概念。

对于每个能按照我的要求轻松自然地击球的学员,我从不吝啬说这句话:你动作越来越漂亮了!让他知道轻松自然的击球通常是个漂亮的击球。如果你觉得自己很刻意地去做一个自己或者他人认为的漂亮动作,那一定好看不到哪去,因为它不自然。更要命的是,当你在无意中自然击球获得好的击球感觉时,由于当时你的动作很可能不是你所想象的,你就会陷入自我感觉和外部评价的斗争中。你的感觉告诉你是对的,而你的大脑告诉你是错的,本能和意识不一致,会让你永远打不好球。

在这里,还想给那些有“一开始就跟教练学,动作就一定漂亮的。”想法的学员泼一盆冷水。那就是不管你多么想动作漂亮,最终你的动作会不会真得漂亮,真是很难说。看看职业比赛,人家那基本上都是很小就开始打球,每天都在练球,跟得都是顶级教练,动作总应该很漂亮才对吧。他们动作粗看都还行,细看说得上漂亮的,那也是凤毛麟角。小费的动作飘逸潇洒,沙芬的动作简洁流畅,那是真正得漂亮。罗迪克的动作算得上刚猛,休依特的动作基本可以说僵硬,好象说漂亮都很勉强吧。远得不说了,看看我们的金花们,李娜的正手幅度大而有力,郑洁的正手幅度小而且基本上是向前推球,有人说漂亮吗?可是,他们的动作让他们赢球,成为明星。

再举两个国际国内的反例吧,小费在红土输给过一个排名很低的叫沃伦德里的意大利人,他的动作是我见过职业选手中最难看的,可以说是奇丑无比,可人家硬是赢下小费;另外国内现役的一个年轻小将,正手击球的时候,左手完全紧贴住身体不动,远看你会以为他是残疾人,可人家跟得可是国内数一数二的教练。

所以我说职业教练不会以漂亮为追求,我们更追求击球的效果。如果你真正想成为一个好的职业教练,你必须根据每个学员的特点,以动作合理,避免伤害为底线,尽可能让他的动作自然流畅,接近完美,这些是你可以做的。他的动作如果真是很漂亮,那就是他的造化,漂亮是可遇而不可求的。更重要的是,你必须按照网球的规律去教网球,一旦你迷失方向,以动作的漂亮作为动作好坏的唯一标准,而罔顾击球的效果和击球的感觉时,你就走上了一条永无成功可言的迷途。

至于玩票的教练因为自己的凡事要求完美情结以什么样的自以为漂亮的标准去教,不在本文讨论之列,因为事实会给他们教训,而有着错误想法的学员如果跟上一个纵容他的想法的教练大都会成为他自己和教练不切实际的想法的牺牲品。