加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 网球百科

CTA初级(ITF 一级)网球教练员考试介绍

作者:时间:2010-11-02 09:17:46浏览:

无论是网球的传播者还是爱好者,如果对考取国际网联(ITF)一级教练员证书有兴趣,那就先做第一步工作——了解ITF一级教练员考试的相关事宜。下面我给大家简单介绍一下.

 

关于CTA初级(ITF 一级)网球教练员考试

培训对象
有志于推广和普及中国网球、从事网球教学训练的人员。
有志于将少年运动员水平从基础阶段提高到初级参赛阶段的网球教练员。
培训时数
2
天的迷你网球课程和7天的网球课程,总计9天,共62学时。
培训教材
迷你网球教程、ITF一级教练员手册等国际网球联合会指定教材。
报名要求
学员必须具备基本的对打、正确的动作示范和基本喂球能力。
考核形式
测试主要由个人授课能力考核、集体授课能力考核、动作示范能力考核和笔试四个部分组成。一般考试会分为四关:
1
、技术考试 各网球技术基本都会涉及到,底线正手、反手(双反、单反)、发球、高压球、网前正拦、反拦等。考试时要和陪练对打(不是比赛),每个技术动作一般3-5分钟。提醒大家注意的是,考官不是看你打得有多凶,而是会看你的动作是否协调流畅,尤其是发球,不要发的太猛,要注意自己的动作的连贯性。这一关很重要,如果过不了,就没有资格往下考了。

2、单人授课 就是一对一授课,一般是给你一个不会打球的人,你来抽签选一个技术动作去为他授课,有固定的程序

3、多人授课 一般给你3-5人,抽签选一个技术动作授课,和单人授课不同的是主要考察你的组织能力。
提醒大家注意的是授课考试虽有固定程序,但自己一定要有创新,才能打动考官。另外不要超时,准备好秒表。

4、笔试 平时多看些网球规则和裁判类的书,对特定的网球规则更要多留意。

以上除笔试外,任一门考核未通过者,必须重修全部课程。笔试未能通过者,可予三十天后参加笔试补考,不需重修所有课程。缺课一天及以上的学员,不能获得CTA初级(ITF一级)教练员证书。
每次开班后的第3天,有动作示范测试。测试未能通过的学员,不能参加下一阶段的学习和考核,可随班进行旁听。全部课程结束后,可获得参加该班的出席证明。如不进行旁听,可自动退出该班,培训费退还50%
证书颁发
课程结束后,考核成绩未通过的学员将获得出席证明,通过所有考核的学员将获得CTA初级(ITF一级)教练员证书。
授课导师
授课导师由中国网球协会指派。该导师必须获得国际网球联合会一级班导师资格。
培训费用 
参加培训人员每人交纳960元培训费和100元资料费。住宿费、伙食费、差旅费自理。