加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 网球百科

网坛历代名将之亚洲网球领路人—张德培[视频]

作者:时间:2010-09-30 09:25:24浏览:

亚洲网球领路人   ——张德培



1989法网决赛张德培vs伦德尔  
  1989年6月,一个黑头发黄皮肤的华裔少年灿烂的微笑,照亮了巴黎的夜空。他就是张德培(Michael chang)。
  这一年的法国网球公开赛开幕,年仅17岁的少年张德培突然发飙,成了最大的黑马。先是在第二轮击败了日后在网坛上呼风唤雨的桑普拉斯,又在四分之一决赛中脚严重抽筋的情况下,先输两盘,连扳三盘,4比6,4比6,6比3,6比3,6比3,力克伟大的球王,当时排名世界第一的伦德尔。这一战也是法网历史上最经典的战役之一。闯进决赛与当时世界排名第三的球王埃德伯格相遇,在经过了一番艰苦卓绝的五盘大战之后,年少德张德培掀翻了巨星,一黑到底,登上冠军宝座。张德培也成了法网历史上最大的一匹黑马。张德培德胜利,是三十四年之后第一个美国人在法网折桂,这个年龄比1985年贝克尔温网夺冠时还小,也是四大满贯赛事历史上最年轻的男单冠军。当少年张德培巴网坛圣物火枪手杯高高举起,这一刻,整个巴黎沸腾了!张德培在巴黎成为网坛一颗冉冉升起的超级新星,而巴黎也毫不保留的把全部的热爱给予了这个英俊的少年。此后张德培每年来到罗兰加洛斯球场,都是最受欢迎的球员之一。这一年他的年终排名也升到世界第五,是历史上世界排名前五的最年轻的球员。
  张德培1972年2月2日生于美国。职业生涯共获得34项单打冠军,其中大满贯一项,超九赛事(即后来的大师赛)7项。从数字来看,这个成绩在网球历史上也都有一个不错的排名。张德培在网坛是努力和毅力的象征,由于先天条件的不足,身高只有1米75的张德培只有通过刻苦的训练来弥补他的不足。在球场上,他不能够像欧美球员那样拥有炮弹般的发球和强大的网前覆盖能力,他只能在底线不断的奔跑,在永不停止的奔跑中寻找反戈一击的机会。正是凭着不懈的努力和在球场上的顽强,他赢得了对手的敬畏,也闯开了一片属于自己的天空。每个与他交过手的对手都对他的顽强深有感触。球王埃德伯格说:“当你的球没有在他的场地上弹第二下的时候,你千万不能够认为已经拿下了这个球,必须做好继续击球的准备。”
  张德培能够在网坛取得辉煌的成绩,除了顽强之外,过人的技术实力也是他取胜的法宝。长期以来,人们都忽略了张德培的技术,认为张德培只会只会一个劲的卯在底线和对手磨时间。其实这是一个天大的误会。有这种看法的人恐怕是1998年张德培已经陷入低谷之后才开始看网球的。实际上在张德培颠峰时期,他的奔跑速度是网坛第一,被称为“网坛飞毛腿”,出了名的跑不死,他的百米速度可以与百米世界冠军在前二十米里不相上下,爆发力惊人,令他在竞争残酷的网坛得以生存。他可以很快的跑到来球的前面,有充分的时间把球击到对方的死角。他的速度令无数对手胆寒。而张德培的底线技术,无疑也是网坛顶尖的,他的底线技术甚至不在阿加西之下,在1996年澳网和美网半决赛,他以两个3比0干净利落的把阿加西淘汰出局就是明证。人们常常看到他的球像闪电一样飞过球网。而且张德培在与同时代最伟大的两个球王桑普拉斯和阿加西的交战记录也很接近,与其他大部分名将交手他都占有上风。无论从冠军数量上还是交手记录上看,张德培的颠峰时期毫无疑问,他是世界上最顶尖的几个超一流好手之一。
  张德培16年的职业生涯也创造了不少纪录,美网历史上最年轻的获胜的球员(15岁),唯一一个连续十四年都有冠军进帐的球员(1988年到2000年)……
  张德培以自己惊人努力和超人一等的技术实力,征战职业网坛,取得了巨大的战果。他的网球天赋勿庸置疑。如果他的身高再长10厘米,也许世界网坛的历史将会被改写。可惜他没有长到那么高。
  于是张德培无数次的接近那些网坛的最高荣誉,却又无数次的与之擦肩而过。他职业生涯的最高排名也只达到世界第二,却始终无法冲上顶峰。他距离世界第一最近的一次是在1996年美网决赛,他只要击败桑普拉斯,便可以登顶。可惜桑普拉斯没有给他任何机会。张德培只差一步就到罗马。从1992年到1997年(1995年除外),美网又这么一个不成文的规律:凡是击败张德培的,最终都能够夺得桂冠。在通往美网冠军的路上,张德培要赢的也许只是那么一个人,可是他没有做到。而他1989年法网夺冠,既是他第一个大满贯奖杯,也是最后一个。张德培在1989年的法网早早达到了个人荣誉的顶峰。此后再难突破。这不能够不说是一个遗憾。
  虽然张德培没有排名世界第一,职业生涯也只获得一个大满贯,这样的成绩连许多同时代的球手都比不上,但是这丝毫不妨碍他的伟大。
  张德培的伟大之处,不在于他获得多少冠军,而在于他大大的推动了亚洲网球的发展。
  网球自从诞生以来,便被欧美人视为专利,垄断这项运动长达一个世纪。亚洲也一向被视作网球沙漠。正是张德培改变了这种状况。
  张德培在网坛的出现与获得的巨大成功,让身材矮小的亚洲人看到了希望。当其他顶尖选手海不屑于到参加在亚洲举行的小型公开赛时,张德培从上个世纪九十年代初就开始连续几年成为在亚洲参赛的唯一一个世界前十的男子选手。他像是网球传教士,把网球的种子播种到了亚洲。他亚裔的身份也更容易被认同。随着他在亚洲一系列巡回赛的胜利,在亚洲刮起了张德培旋风。张德培1992年第一次到中国参加北京公开赛,看台上坐着寥寥的几个观众,伴随稀稀拉拉的掌声。而四年之后,张德培再出现在同一个球场,北京公开赛观众席上已经是座无虚席。整个球馆坐满了此起彼伏,热情汹涌的球迷,在为心中的偶像张德培欢呼。正是由于张德培的辛勤耕耘,把网球的启蒙真正的带到亚洲,掀起亚洲网球的热潮。与此同时,他也从真正意义上培养了中国和整个亚洲的第一批球迷,为网球在亚洲的发展奠定了庞大的群众基础。也是在他之后,亚洲网球也获得了长足进步,逐渐在世界网坛有了自己的声音。比如泰国斯里查潘,韩国与日本一些选手的出现,中国郑洁在2004年法网闯进女单八强,中国选手李婷和孙甜甜在雅典奥运会上获得网球女双金牌,成为雅典奥运会最冷黑马,李娜在2004年的广州公开赛历史性的第一次夺得中国第一个WTA巡回赛女单冠军。亚洲新力量的诞生,也在网坛上吹起亚洲风,令世界刮目相看。虽然目前亚洲网球在世界网坛仍然不能够占到主流,但是其蓬勃的发展,让人可以看到,在亚洲出现能够问鼎大满贯赛事的世界顶级选手,已经不再是个遥不可及的梦。这一切,归根结底,张德培居功至伟。
  而张德培在亚洲获得的成功和荣誉,是世人难以想象的。他也成为亚洲网球迷的第一个偶像。那时候人们也许还不认识桑普拉斯,不认识阿加西,但是张德培已经是他们心目中的英雄了。在很长的一段时间里,亚洲最受欢迎的知名度最高的运动员,不是乔丹,不是贝克汉姆,而是张德培。在亚洲,他可以拿和桑普拉斯、阿加西一样多的出场费,接受比他们更多的鲜花和掌声。张德培在亚洲的影响力,一度被推到疯狂的边缘,即使在1995年桑普拉斯和阿加西碰出火花的网球史上最伟大的一年里,亚洲球迷的眼睛仍然都只关注在张德培的身上。在张德培职业生涯末期,世界排名一落千丈的时候,王子公司与张德培解除了亚洲代言合约,没有多久,该公司在亚洲的销售量猛下降了百分之二十!公司心痛追悔,如丧考妣。而在张德培的职业生涯中,他挣的钱一直与桑普拉斯阿加西是网坛前三,即使在他最低谷的时候,他的年收入仍然排在第三,比卡费尔尼科夫、拉夫特、库尔腾等等巨星要多的多。这其中也许他的赛事奖金只有5万美元,但是他的赞助费和广告费却至少有500万。这个数字足以让所有的球员惊讶而且妒忌。毫无疑问要归功于他在亚洲的超级的知名度。张德培在亚洲的魔力,是世界网坛历史上的一个奇迹,是不可思议的。
  虽然张德培没有登上过世界第一,但是他对亚洲网球做出的巨大贡献,令他与历史上任何一个伟大的球王相比,也都毫不逊色。
  张德培的职业生涯充满辉煌,也充满了失意和泪水。他与桑普拉斯同时在2003年的美国网球公开赛上退役。所不同的是,桑普拉斯是带着完美和眼泪的香沐离去,而张德培则只能无奈的叹息告别。
  然而在未来的岁月里张德培的名字必然会被越来越多的提起。他在推动亚洲网球所建立的功勋,也为他建立了网球史上一座不朽的里程碑。