加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 网球百科

网坛历代名将之网坛浪子—阿加西[视频]

作者:时间:2010-09-29 10:41:49浏览:

网坛浪子
   ——阿加西
  
  他是天生的叛逆者!他叫安德烈•阿加西(Andre Agassi)。
  刚一进入职业网坛,阿加西便以他的天才和不羁引发了网坛的一场地震。
  阿加西生于1970年,1987年进入职业网坛。刚出道不久,阿加西便获得了几个ATP巡回赛冠军,并且在1990年和1991年连续两年进入法网决赛,特别是1990年进入美网决赛与桑普拉斯的对话,被公认为一个新时代来临的宣言。此外,他还在1988年法网进入半决赛。阿加西天才的光芒闪现无余,成为网坛冉冉升起的一颗新星。
  阿加西成为万众瞩目的焦点,不但在于他过人的网球天赋,更在于他叛逆的个性和张扬的作风。
  少年的阿加西拥有一头长长的飘逸的金发——他的金发与博格和贝克尔的并成是网坛历史上最著名的头发,风靡万千少女,只要他一走进球场,必定能够引发满场的尖叫。象七十年代的嬉皮士,他喜欢穿上胡里花哨的服装来打比赛,赛场上可以见到五颜六色的他满场飞舞的英姿,因为厌恶只允许穿白色网球服装进行比赛的传统和规定,阿加西在1992年之前连续三年没有参加温布尔登公开赛,对网坛圣地温布尔登不屑一顾的人,除了阿加西,恐怕再也找不到第二个。当阿加西答应了参加某项赛事,把赛事组织者乐坏了,又可以在门票上赚一大笔,到开赛时赛事组委会却遍寻不见阿加西的踪迹,原来此时的阿加西正和新交的女友在异国的海滩上晒太阳。在一次对麦肯罗的比赛,天空突然降下若有若无的毛毛细雨,阿加西向观众借了一把雨伞,在场上一撑,示意麦肯罗,俺就这么和你打,看台上传来哄笑声,麦肯罗七窍生烟。
  正是因为阿加西的“斑斑劣迹”,吸引了大批疯狂的球迷。他也成为网坛上最受欢迎的球员。
  不可否认,如果网坛只有桑普拉斯,他还是会成就一个时代,但是必定会缺少很多激情。而阿加西正好弥补了这些,令整个九十年代的世界网坛生机勃勃,充满亢奋和亮点。事实上,即使在桑普拉斯一统网坛的年代,阿加西也比桑普拉斯拥有更疯狂的拥趸,更热烈的掌声。
  而阿加西的职业生涯也是跌宕起伏,充满了戏剧性。这也是阿加西传奇的一生最好的注脚。
  1992年,阿加西踏上温布尔登的草地,也许是眼看同一辈的桑普拉斯、库里尔、张德培都赢得过大满贯,而自己仍然两手空空,阿加西也想静下心来好好的打一次比赛。只要阿加西收心,他的天才马上迸发出来。他一鼓作气闯进决赛,决赛的对手是温网传奇人物克罗地亚名将伊万尼塞维奇。伊万尼塞维奇是在半决赛击败桑普拉斯赢得决赛权的。决赛中,尽管伊万的发球像炸弹一样一个接着一个向阿加西这边的球场轰过来,无数的ACE球令人心惊胆寒。但是阿加西仍然凭借他出色的接发球技术和底线穿越,打出一击又一击不可思议的好球。随着伊万一个回球下网,阿加西以3比2力克伊万,捧得网坛圣物挑战者杯。阿加西得夺冠令网坛又惊又喜,轰动一时。温网草地得快速球场,一向被认为是发球上网选手的专利,而阿加西的夺标,也是自博格之后第一个获胜的底线选手,捍卫了底线打法的尊严。阿加西令人震惊的夺冠,球迷们为偶像载歌载舞。这一年他的风头完全盖过了世界第一的库里尔。
  就在人们认为阿加西即将奋起的时候,阿加西却莫名其妙的陷入了长达一年的低谷。整个1993年,桑普拉斯开始称霸网坛的时候,他都像是在梦游。阿加西也在温网中败在桑普拉斯拍下,未能够成功卫冕。
  低谷一直持续到1994年。这一年阿加西认识了他生命中第一个重要的女人,著名影星波姬•小丝,在爱情的滋润下,阿加西信心满满的来到美国公开赛。阿加西这才发现,由于长时间的萎靡,他在这项本土大赛上居然不够资格列为种子选手。于是阿加西憋足一口气,一路上把对手打的稀里哗啦,先在八强战中气走张德培,决赛中击败施蒂希,轻而易举的捧起冠军奖杯。阿加西的夺冠,再次震惊网坛,他也是几十年来第一个在美网夺冠的非种子选手。阿加西总是能够给人创造惊喜。美网夺冠,宣告了阿加西再次崛起。美网之后,阿加西在一系列巡回赛近乎神奇的表现,也让他的年终排名飙到了世界第二,对排名榜首的桑普拉斯构成了威胁。山雨欲来风满楼,人们已经嗅到大战的气息。转眼到了1995年。
  如果要评选网坛历史上最伟大的一年,那么1995年绝对是最强有力的竞争年份之一。在这一年,网球史上最伟大的一对竞争选手桑普拉斯和阿加西的颠峰对决,碰撞出网球历史天空耀眼的火花。
  阿加西和桑普拉斯仿佛史天生的冤家,注定的对手。阿加西张扬放荡,桑普拉斯含蓄内敛;阿加西热情如火焰,桑普拉斯冷静如海水;阿加西是最好的底线选手,桑普拉斯是史上最强大的发球上网之神;阿加西是历史上最好的接发球手,桑普拉斯则拥有世最好的发球技术。两个人是如此的截然不同,仿佛上帝刻意造就的对立面。两个人的对话,让人回想起博格与麦肯罗这对伟大的选手。
  这一年两人五次在决赛中相遇。先是年初的澳大利亚公开赛。阿加西一出场,人们才发现一头美丽的金发已经荡然无存,好亮的一个光头。阿加西一身海盗装,帅帅的以3比1力克卫冕冠军桑普拉斯,首次捧得澳网冠军奖杯,进一步缩小了与桑普拉斯的积分差距。特别值得一提的是,这也是阿加西第一次参加澳网,在他1987年进入职业网坛之后,因为耍酷,连续八年没有来到澳大利亚。他第一次出现,就获得冠军,也是澳网历史上一个奇迹。在随后的冠军杯公开赛(即现在的印地安纳维尔斯大师赛,超九站赛事第一站),桑普拉斯随即还以颜色,击败阿加西,报了一箭之仇。紧接着3月份的利普顿公开赛(现迈阿密大师赛前身,超九赛事第二站)中,阿加西再次击败桑普拉斯,并且很快取代桑普拉斯,首次登上世界第一,并且在这一年绝大部分的时间里牢牢把持着榜首的位置。这一年唯一的遗憾恐怕是球迷们没有看到阿加西和桑普拉斯在温布尔登的对决,因为阿加西啊半决赛负于德国名将贝克尔,无缘决赛。在温网之后的北美硬地赛季,阿加西像是着了魔,连夺四项硬地冠军,其中包括加拿大公开赛和辛辛那提公开赛两项超九赛事冠军,取得20场连胜的记录,并且在加拿大公开赛决赛中再次击败桑普拉斯,阿加西简直成了不可战胜的代名词。阿加西也把这种神勇的近乎邪门的状态带到了九月的美国公开赛,以无可置疑的超人一等的实力,轻松闯进决赛,加上此前的20场连胜,阿加西已经26连胜。再次面对桑普拉斯。如果阿加西击败桑普拉斯,那么他基本上可以确保年终排名世界第一,从而打破桑普拉斯的垄断。可惜在这关键的一战中他败了。这一场大战打的残酷绝伦,其中第一盘一个长达23个回合的底线对拉,堪称教科书的经典。最后桑普拉斯赢下了这个球,也赢得了士气,最终击败卫冕冠军阿加西,捧杯成功,也为他夺回年终世界排名第一打下了坚实的基础。
  1995年是网球历史上难以再现的一年,阿加西与桑普拉斯的五次颠峰对决,创造的经典比赛,不但让球迷们大呼过瘾,而且存在意义重大。正是桑阿争雄,把网球推向了全世界(尤其是亚洲),在两人之前,网球只能说是欧美和澳洲人的运动,历史上任何一个巨星,都只是地域性的巨星,只有桑普拉斯和阿加西,才是真正意义上完全的世界级的网球巨星。而且阿加西和桑普拉斯对决阵容之强大,也是历史上所没有过的。一个是历史上最伟大的球王,一个是历史上最著名的浪子。这个阵容,甚至比博格和麦肯罗更强。
  虽然阿加西在网球上的成就不能够与桑普拉斯并肩,但是1995年他开始与桑普拉斯并称,很多年以来,人们也一直的在认为上个世纪九十年代的网坛是两人争霸的。1995年对网坛影响深远。
  阿加西和桑普拉斯也因为交锋而惺惺相惜,互相尊重,两人曾多次说过,正是因为对方的存在,才令自己更快的提高。桑普拉斯说,阿加西是一个非常伟大的球员,正是他的不断进步,与他的不断交手,才让我达到今天的水平。阿加西则说,非常荣幸能够在职业生涯多次和桑普拉斯交手他是我见过的最伟大的球员,他把我的水平提高到了自己都不敢想象的高度。
  而1995年也是两人职业生涯的分水岭。获胜的桑普拉斯则昂首前进,继续他独霸网坛的征程。而失利的阿加西则沮丧非常,他说愿意用此前的26场连胜来换取美网决赛这一胜。事实也证明,这次失利对阿加西的打击是巨大的。
  阿加西再次陷入低潮。
  虽然在1996年初的阿加西再次夺回世界第一的排名,但是已经无法掩盖颓势。这一年他唯一的亮点是获得了奥运会网球赛的男单冠军,但是当时既无积分又无奖金的奥运网球赛显得是无足轻重,在缺少高手参赛的情况下夺冠,这枚金牌也多少有点成色不足。而且他这一年在澳网和美网两次半决赛被张德培旋风扫落叶般以两个3比0击退,成绩乏善可陈。加上与波姬•小丝婚姻不顺利,影响了他的状态。到1997年的时候,他的世界排名已经掉到100开外,一落千丈,甚至已经连参加巡回赛的资格也都失去了。
  然而阿加西没有就此退出网坛。他结束了不幸的婚姻,重新开始振作。他开始参加低级别的卫星赛和挑战赛,挣到了宝贵的积分,使他能够重回ATP巡回赛的赛场,并且在一系列的巡回赛中取得优异成绩他的世界排名有如火箭般窜升,从100开外到1998年年终的时候,终于重返世界前十。
  阿加西再度引起网坛一场地震!球迷们兴奋地奔走呼告:浪子回归了!
  经历了人生的大起大落,生活的风风雨雨,重新崛起的阿加西洗净了年少的张狂,取而代之的是成熟与睿智,如今的阿加西,不再是那个意气少年,而是脱胎换骨般成为了一个彬彬有礼的球场绅士。不再摔拍子,不再与裁判争执,不再耍个性。随着年龄的增长,阿加西也倍加珍惜在球场上剩余的时光。阿加西作为一个天才球手,他的成熟,把他带到职业生涯的又一个高峰。
  1999年是阿加西大放异彩的一年。在这一年里,阿加西打入法网决赛,这一次他没有重蹈1990年和1991年的覆辙,在先输两盘的情况下连扳三盘,沧海横流,尽显英雄本色,反败为胜,击败捷克名将梅德维捷夫,首次在罗兰加洛斯称王。他德胜利,也使得他成为继佩里、巴奇、埃莫森和拉弗之后网坛历史上第五个包揽四大满贯赛事的球员。这一伟业即使是颠峰时期的桑普拉斯也没有做到。而在9月的美国公开赛,阿加西击败同胞托德•马丁,事隔五年再次在美网捧杯。1999年阿加西唯一的遗憾是在温网决赛败在一代球王桑普拉斯拍下。这一年阿加西连续三次进入大满贯决赛,两次获得冠军,这也是他职业生涯成绩最好的一年。1999年无疑是属于阿加西的。阿加西光芒四射,1999年近乎完美的表现,阿加西首次夺得了年终世界第一的排名,打破了桑普拉斯连续六年年终第一的垄断。阿加西扬眉吐气,以堂堂正正之师,再次站在世界网坛之颠。
  而阿加西在1999年引发的另外一场地震,是与网球女皇格拉夫谱出恋曲!当阿加西宣布与格拉夫共沐爱河时,全世界球迷的惊讶与意外,难以言喻,阿加西与格拉夫产生爱情,网坛历史上继康纳斯与埃弗特之后又一对球王球后恋情,又一对伟大的网球情侣诞生了。比康纳斯与埃弗特最终分手收场幸运的多的是,阿加西与格拉夫的爱情修成正果,结婚生子,皆大欢喜。而在格拉夫的帮助下,阿加西的网球事业也有了稳步发展,焕发职业生涯又一春。至今为止都保持着相当高的竞技水平。
  2000年阿加西澳网夺冠,也使他成为1969年拉弗之后第一个连续闯进四大满贯赛事决赛的球员。此后阿加西又分别在2002年和2003年夺得澳网锦标,蹈目前为止,职业生涯大满贯总数已经达到8项。此外他曾于2002年进入美网决赛,不过惜败在桑普拉斯拍下。
  从1998年阿加西重新崛起,到今天为止(2004年),阿加西在职业生涯始终保持一个非常高的水平世界排名也基本上每年都保持在世界前十之列。并且成为历史上排名世界第一年龄最大的选手。他在各大赛事也取得出色成绩,在竞争残酷的职业网坛,这对于一个已经超过30岁的老将来说,是如此难能可贵。
  然而令万千球迷最遗憾的是,网坛没有再现阿加西和桑普拉斯两雄争霸的局面。桑普拉斯1999年开始状态低靡,进入职业生涯的黄昏,此时的阿加西却仍然是意气风发,两相对比,令人感慨。
  随着桑普拉斯和张德培的退役,当年的美国网坛四大新星(阿加西、库里尔、桑普拉斯、张德培)如今只剩下阿加西仍然在赛场上孤军奋战。又的时候,阿加西也会觉得孤独,他说,现在那些老朋友都走了,只剩下我一个人,我不知道留下来还有什么。他也是目前职业网坛年龄最大的球员。
  也许阿加西没有建立过桑普拉斯式的王朝,没有桑普拉斯那么辉煌的成就,但是毫无疑问,上个世纪九十年代世界网坛的辉煌式阿加西和桑普拉斯两个人共同创造的。正是因为阿加西独行特立的个性和不断的挑战,两个巨星的互补和碰撞产生的光芒,足以照耀千古!正是有了桑普拉斯,才凸现了阿加西的伟大;也正是有了阿加西,才令桑普拉斯更完美。如果只有桑普拉斯,那么网坛将会沉闷不少,正是阿加西的出现,使得网坛充满活力,生机勃勃。
  而阿加西也以他骄人的战绩,高超的技术,以及富有传奇色彩的一生,成为历史上最伟大的球王之一。
  在如今新秀群起纷涌的年代,今年已经34岁的阿加西仍在网坛上战斗,向一个又一个新的记录说NO。无论未来如何,只要阿加西仍站在球场上,那就已经是一种胜利。即使在未来的某一天阿加西退役了,他也可以说:“在刚进入网坛时,我曾经年少轻狂,人生如白驹过隙,转眼现在我就要退役了。是网球改变了我的一生。对于网球,我也尽了我的能力做了我应该做的事情。再见了,那些爱我的和恨我的人们!再见了,我曾经爱过、恨过、为之努力奋斗过的事业!”