加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 网球百科

网坛历代名将之网球金童—贝克尔[视频]

作者:时间:2010-09-25 07:58:16浏览:

金 童
   ——贝克尔


  
  1985年.英国。温布尔登网球公开赛。
  这年的温网诞生了一个少年英雄,他就是鲍里斯•贝克尔。
  少年的贝克尔在温网过关斩将,出人意料的杀入决赛,并且在决赛中一举击败八号种子柯伦,捧起网坛最高荣誉的圣杯——挑战者杯。
  这一年,贝克尔17岁。
  贝克尔的夺冠,轰动了世界网坛。他不但成为历史上最年轻的温网冠军,是第一个获得男单冠军的德国球员,也是温网历史上第一个夺冠的非种子选手。
  贝克尔1978年生于德国,在他刚刚懂事的时候,就经常到家附近的俱乐部去,拿起球拍对着墙壁不停的击球。年少的贝克尔过人的网球天赋很早的闪光了。他甫一出道,便被认为是明日之星,前途不可限量。
  年纪轻轻的贝克尔已经练成一身出神入化的本领。他发球力量巨大,犹如炮弹,击出的球线路凶狠刁钻,这令他在高手如云竞争残酷的职业网坛稳稳的占有一席之地。而在贝克尔的球技中,最为人称道的是他炉火纯青的网前技术。他网前技术全面、大胆,瞬息之间置敌于死地。尤其为人赞赏的,是他著名的鱼跃式截击,在网坛上是独一无二的,是贝克尔的招牌,也是贝克尔的场上标志。贝克尔过人的网前截击技巧,也使得无数的底线高手在他的面前一筹莫展,难以穿越贝克尔他网前布下的铜墙铁壁。
  而贝克尔发球上网的打法,来到网坛圣地温布尔登,正是如鱼得水,有如神助。中央大球场的草地,飞一般的球速,天生就是为发球上网设置的。在1984年贝克尔第一次来到温布尔登参赛,就已经让人眼睛一亮,闯进了第三轮,因伤才不得不退出比赛。而在1985年他卷土重来,终于修成正果。1985年的胜利,贝克尔随之取代天皇巨星麦肯罗成为温网新贵。贝克尔的胜利,也掀开德国网球史崭新的一页。贝克尔之后不久,施蒂希站稳了脚跟,而格拉夫更是长年统治女子网坛,成为当之无愧的网球女皇。德国网球辉煌的篇章从此开始。
  英俊少年贝克尔拥有一头足以与博格和阿加西媲美的金发,当他在球场上奔跑厮杀时,头发便漫天飞舞。在温网中央大球场的草地,夕阳的余辉照在贝克尔的金色秀发上,熠熠生辉,令人惊艳,倾倒无数的球迷。人们赠给贝克尔一个称号“金童”。
  少年成名的贝克尔并没有停止他的脚步,良好的开头令他充满自信,继续在网坛上高奏凯歌。他也收获了更多的大满贯冠军。
  温网可以说是贝克尔的福地。在这里,他三次捧起冠军奖杯。1986年18岁的贝克尔作为卫冕冠军再次进入决赛,决赛的对手是如日中天的球王伦德尔。经过一场堪称经典的激战,上帝的天平终于倾向贝克尔,新星的光彩压住了巨星的光芒,再次举起奖杯,粉碎了伦德尔的温网梦。1989年是贝克尔职业生涯的一个颠峰,他在温网决赛中击败老对头瑞典名将埃德伯格,第三次捧起挑战者杯,并且在九月的美国公开赛上击败已经连续八年进入决赛的伦德尔,首夺美网冠军。这也是伦德尔最后一次进入美网决赛。贝克尔一年中夺得两个大满贯,战绩赫赫。进入九十年代,贝克尔又在1991年和1996年两次在澳网折桂,击败的对手分别是伦德尔和张德培,贝克尔职业生涯大满贯也达到6个。与同辈相比,也是顶尖的了。他职业生涯的49项单打冠军奖杯,也足以在网球史册上名列前茅。他本人也在1991年一度登上世界第一的宝座。
  在辉煌的同时,贝克尔的网球生涯也又许多遗憾。
  第一个遗憾在温网。无可否认,贝克尔在温网战功卓著,温网的草地似乎是为他而生。只要出现在中央大球场,贝克尔就充满力量,能够战胜任何强敌。从1985年到1991年,温布尔登公开赛中球迷们最常见的风景就是贝克尔取得一场又一场的胜利,所向披靡,金发飞扬。温网是贝克尔的乐园。但是,拥有过人的草地实力的贝克尔却没有成为温网的主宰。从1985年到1991年(除了1987年),加上1995年,贝克尔总共七次进入决赛,却仅拿到三次冠军,其中1988年到1991年更是连续四年进入决赛,然而他仅在1989年突发神威的拿下一次,1988年和1990年都败给老冤家埃德伯格,1991年则输给了同胞施蒂希。贝克尔进入温网决赛的次数超过博格和麦肯罗,却没有取得超越他们的成就。桑普拉斯同样是七次进入温网决赛,全部夺冠。贝克尔在温网战绩之好,在历史上也是罕有的,但却未能达到应有的高度,不能不说是一个遗憾。
  第二个遗憾则无疑是法网。征战网坛十余年,贝克尔始终不能够对火枪手杯一亲芳泽。浪漫的巴黎不断的拒绝他。贝克尔也曾经说过愿意用两座温网冠军奖杯去换取一座法网奖杯。当然,这个理想与伦德尔的温网之梦一样,已经是永远无法实现的了。
  贝克尔的职业生涯也是道路崎岖,充满坎坷。
  1985年贝克尔崛起的时候,正值伦德尔霸业开始,在这个时期,贝克尔队伦德尔发起一轮又一轮的进攻,两个人打的不可开交,火星四溅。然而贝克尔始终是功亏一篑,力有不逮,无法动摇强大的伦德尔。
  到1988年维兰德飙了起来,网坛进入战国时代,伦德尔气势减弱,已经不能够控制网坛大局,众人跃跃欲试,力图有所作为。贝克尔也雄心勃勃的以为机会来了,准备大干一番,殊不料斜刺里杀出个程咬金,瑞典名将埃德伯格在1988年温网上击败贝克尔,挑起两人的斗争,贝克尔与埃德伯格之间的是非恩怨,是战国时代最精彩的华章。先是1989年贝克尔在温网击败埃德伯格,报了去年的一箭之仇。两人一时打的难分难解。然而接下来的1990年,埃德伯格在温网又再次击败贝克尔,从此时开始,埃德伯格开始占了上风,始终压着贝克尔。在九十年代初期,埃德伯格长时间占据着世界第一的排名,贝克尔只是1991年澳网夺冠后短时间的在球王宝座上呆过。只能干瞪眼。这个时期正是贝克尔竞技水平的高峰时期,却在职业生命的黄金时段遇上了克星,贝克尔只能抱怨运气不佳了。而贝克尔也多次表示,埃德伯格是他职业生涯最大的对手。
  埃德伯格称王的时间没有太久就结束了,然而贝克尔不但没有守得云开见月明,反而更加的痛苦。因为他面对的是一个比埃德伯格要强大的夺的人。
  不错,这个人就是桑普拉斯!天王桑普拉斯!
  在与桑普拉斯的无数次对抗中,两人擦出耀眼火花,也产生了网坛上一幕幕令人激动的经典之战。然而在强大的桑普拉斯面前,贝克尔只能认了。漫长得望不到边际的桑普拉斯时代,也终于令贝克尔消耗了最好的年华。1998年,带着辉煌,也带着失落,贝克尔离开网坛。
  贝克尔成名在黄金时代末期,其职业生涯的黄金期则出现在战国时代。身为战国时代四大名将之一的贝克尔,与其他三人(维兰德、埃德伯格、库里尔)相比相对要倒霉一些。他经历了几个时期,然而每个时期都有比他好那么一点点的人与他作对,在这点上,他颇像康纳斯,有点生不逢时的感慨。而且贝克尔起伏不定的状态,也令他不可能在网坛上成为一个时代的霸主。他曾经在1991年两度登上世界第一,但是总共只有短短的12周,这在战国时代四大名将里也是最少的。
  贝克尔没有成为一代球王,虽然很遗憾,但是贝克尔十余年的职业生涯,创造的经典,成就的辉煌事业,足以令他留名网球史册。
  当我们再次回首时,记忆中仿佛仍是那个金发飞扬,在草地上英姿勃勃的少年英雄。这留在人们的记忆深处,已经是永远不会磨灭的了。
  贝克尔,网球史上永远的金童!