加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 球酷风采

高尔夫职业考试 与梦想有关

作者:时间:2012-07-17 21:16:04浏览:
[提要]  今年第一期全国职业高尔夫球员考试已经结束,又有发挥出色的男女8名球员踏上了职业道路。今年的职业考试,考前两天刘宇翔才从美国飞回来参加比赛,身体的疲乏、时差的影响还未消减,就来到了金湾球场。

  今年第一期全国职业高尔夫球员考试已经结束,又有发挥出色的男女8名球员踏上了职业道路。尽管这条道路并不顺畅,但依然有不少人毅然决然为之奋斗。外面的人想进去,里面的人感叹其中的艰苦。职业考试、职业道路如何?冷暖自知

  职业考试,与梦想有关

  梦想这个词有点虚,但确实是实情。除了心里的职业梦,还有什么能支撑着球员一步一步走下去?

 

  “职场”初体验

  去年的湖南益阳,肖琪锋在希望赛拿到了她个人业余生涯的第一冠军。新闻发布会上,有记者问肖琪锋:“你有梦想吗?”肖琪锋想了想,说:“有,成为职业球员。”

  今年,肖琪锋的梦想在珠海金湾球场的大风中实现。

  这是肖琪锋第一次参加职业考试。让她有些意外的是,第一次考试她就一次性通过,获得了中高协的终身职业球员卡。在所有参加职业考试的女子球员中,肖琪锋是惟一一个。

  肖琪锋打球已经有4年的时间。从一开始接触高尔夫,她就给自己制定了5年内成为职业球员的目标。4年多一点,这个目标已经实现。

  当然,不少人不知道的是,肖琪锋是在每天只有3个小时练球时间的情况下,实现了这个目标。

  每天只有3个小时的练习时间,不是因为肖琪锋天赋有多高,而是很无奈的事情。工作已经占据了她的大部分时间,拿出来练球的时间就变得少了许多。工作让肖琪锋养活了自己,省下来的钱为她参加考试做了经济上的铺垫。这次考试,肖琪锋花费约一万块,其中的大部分都是她自己工作攒下来的,不够的部分,家里给出了。

  2月10日肖琪锋来到珠海。业余时期,肖琪锋已经有一些积分,按照规定她可以直接从第三关开始打。为了职业考试,肖琪锋准备了一年多的时间。去年,她就已经在准备考职业的事,但无奈考试被临时取消。今年的考试,肖琪锋很早就从朋友那儿打探到消息――珠海2月份的风很要命,要当心。果然,到了比赛场上,大风把球吹得乱飞,影响了球员的发挥。更糟糕的是,打完第一轮肖琪锋就闹起了胃病,挂完了吊瓶,紧接着就是第二轮的考试。打完三轮,每轮6个小时的比赛时间,肖琪锋瘦了6斤多。

  带病上阵,获得职业球员卡,肖琪锋对于自己的表现很满意。无论场上形势如何,肖琪锋都学会两个字“淡定”。

  考试之前,赛事组委会要对球杆进行检查,以确保球员球杆符合新的沟槽规定。这在报名表里面并没有通知,但又是一个必须要履行的手续。组委会的“突然袭击”让很多人措手不及。肖琪锋的短杆被查出不合格。去年,为了准备职业考试以及未来的职业赛,肖琪锋专门买了一套职业装备。怎么又被查出不合格呢?打电话给品牌商,打电话给组委会,重新检查了一遍,合格。

  4年前,当肖琪锋刚开始接触高尔夫的时候,有一个疑问会经常出现:“职业赛是什么样子?”职业赛到底什么样子,今年肖琪锋终于可以亲身去感受了。

  与肖琪峰一样,张健打职业赛的想法也在几年前萌生。

  2007年,张健跟着曹明昌来到华堂高尔夫俱乐部,开始她人生的又一个新旅程。张健练球已经有11年的时间,业余赛事也打了好几年。张健出生在天津。小时候父母在球场工作,张健有机会接触到高尔夫,并慢慢地拿起球杆打球。看着孩子玩得很有兴趣,张健的妈妈买了一支球杆送给她,那是她的第一支球杆。

  拿起球杆后张健基本上就没有再放下,这一练就是11年。11年的时间,原来跟张健一起练球的伙伴都已经慢慢长大,许多人觉得太苦,太累,没有希望,已经陆续离开了这个圈子。

  10岁的时候开始打球,打到2007年,张健的球到了一定水平,但也遇到了一个瓶颈,再往上提高变得有些难度。在熟人的介绍下,张健见到了现在的教练曹明昌,练球的地点从天津变成现在河北燕郊的华堂高尔夫俱乐部。

  习武之人讲究冬练三九,夏练三伏。在华堂的这几年,张健始终保持着高强度的训练,夏天从日出到日落,几乎是全天候,冬天也保持着六七个小时的训练时间。球场为张健的训练直接开绿灯,让她不用为其他事情分心。

  经过几年的锻炼,张健更加希望能早日踏上职业赛场,一试身手。去年,张健以业余身份参加了在北京举行的两场女子中巡的比赛。这两场比赛让她觉得,职业赛场挺好,但也确实不好混。

  去年张健就在准备职业考试,无奈,考试日期的突然变动让张健的备战变得有些被动。冬天来临,北方的许多球场进入封场期,练习切杆和推杆变得有些难度。

  因为这个原因,直到考试前,张健心里都没什么谱。

  去年的中信银行业巡赛,张健拿到了一个冠军,一个亚军。业余时期良好的积分基础让她可以直接从第三关打起。第三关的考试,三轮的比赛打了两轮,她的切杆和推杆才慢慢找到感觉,手也就逐渐稳了下来,最终拿到职业身份。整个比赛,除了切杆和推杆让自己紧张外,张健很满意自己比赛期间的表现。

  为了这次考试,张健基本拿出了自己的家底,球会经理梁炜和和曹明昌教练也资助了一部分。这让张健很感激。新的职业赛季,张健很期待。

  老男孩邓承伟

  1997年的沃尔沃中国公开赛,程军夺得冠军。很多经历过那场比赛的人,到现在都能回忆起当时的兴奋与激动。邓承伟也是他们中的一员。

  当程军把球推进洞杯、锁定冠军的时候,身为志愿者的邓承伟并不知道这场胜利对于中国高尔夫的意义。他只记得当时身为中高协秘书长的崔志强老师眼泛泪光,上去给了程军一个拥抱。能让不露声色的崔老师如此动容,邓承伟差不多明白了这场胜利的意义。

  那一年邓承伟16岁,他见证了中国高尔夫的那个美丽瞬间。那时候起,打小学球的邓承伟觉得,应该像程军那样,成为一个像样的高尔夫职业球员。

  直到现在,邓承伟都没有拿出让自己非常满意的成绩,但这并不影响他的坚持。

  2006年,邓承伟第一次参加了职业考试,排名前8的他获得了一年的参赛卡。那一年第一场中锦赛在3月份的金湾。新赛季的第一场比赛,邓承伟不想错过。

  比赛开始之前,邓承伟参加了程军组织的“Monday Golf”的比赛。但没有想到,比赛中下雨降温导致他感冒,并引起扁桃体发炎。持续的高烧让邓承伟不得不住院治疗,一星期下来瘦了十几斤。出院后邓承伟也没有完全好利索,咳嗽伴随着他打完了前几站的比赛,成绩可想而知。

  打到最后,邓承伟已经危险。进不了前70,他来年的参赛卡就会丧失。赛季的最后,邓承伟最终没能保住参赛卡。本来,如果他能在青岛站的比赛中晋级,或许2007年还能出现在赛场上。但很遗憾,邓承伟一

  个赛季的糟糕表现全都浓缩在了一个五杆洞上,两上五推。哪怕少一杆推杆,邓承伟都能晋级。没有如果,2007年邓承伟没能出现在职业赛场上。正好,也到了该成家的年龄,赛场上的事就先放一放吧。接下来3年多的时间,邓承伟彻底离开职业赛场,专心地在中山教球。在此期间,邓承伟娶妻生子,完成了人生的另一个跨越。

  离开职业球场的这几年,邓承伟也没有完全放下球杆。他心里清楚,自己不打不是不想打,离开职业赛场只是暂时之举。教球之余,邓承伟有了更多的练球机会。当今年决定拿起球杆,准备重回职业赛场时,他心里有数,这次能考上。

  金湾并不是邓承伟擅长的球场类型。考试之前,他知道自己很难通过那条职业线,拿到终身职业球员卡,对于他来说,考试目标很清晰,就是那前40名。

  考试之前,邓承伟特意增加了练习量,他希望自己在果岭上能有好的表现,以弥补自己在球道上的糟糕发挥。3天的比赛,邓承伟没有三推,这一点让他很满意。

  凭借第一天的出色发挥,邓承伟顺利通过考试,拿到职业球员身份。2012年的国内职业赛场上,邓承伟将重新出现在人们的视线中。

  成为职业球员,然后手捧冠军奖杯,这是邓承伟的一个梦。尽管在许多人看来,包括他的太太,现在选择回归并不是一个理智的选择。但邓承伟只想证明给自己看,他还能打,他没有放弃。

  “先上车,再找座”

  业余球员时期,刘宇翔是出了名的青少年球员

  去年年初,父亲给刘宇翔制定了“2011年的年度目标”――业余比赛积分进入前3,拿到两个冠军。令刘宇翔开心的是,他超额完成了任务,拿到3个冠军,积分榜上位居第一。去年的良好表现,让今年的他们多了不少底气。

  今年的职业考试,考前两天刘宇翔才从美国飞回来参加比赛,身体的疲乏、时差的影响还未消减,就来到了金湾球场。金湾球场是个很有挑战性的球场,沙坑特别多,果岭比较硬。加之比赛那几天,一直是大风天气,更为球场增加了难度。还未完全适应新动作的刘宇翔硬撑着打完了比赛,尽管杆数不好看,但通过考试、获得“身份”的目的达到了。

  从去年开始,刘宇翔去美国训练,并有教练指导。前些日子,教练帮助刘宇翔改进推杆动作,尽管现在还不很适应这个新动作,但已经略见效果了。除了稳定新动作外,刘宇翔的体能训练也加码了,18岁的球员正是锻炼体能的大好时机。

  对于这次职业球员考试的结果,刘宇翔觉得并不满意,相较于平常的水平,出入还是比较大的,刘宇翔坦言自己在考试中发挥很不好。

  刘宇翔的父亲这些年来一直紧随他身边,陪他练球比赛,照顾他的生活,不过,今年开始,他准备慢慢淡出,逐渐让儿子独立去安排、照顾自己的大小事情。父子俩曾经有个约定,刘宇翔17岁后,父亲便逐渐放手。如今刘宇翔已年满18岁,也到了约定兑现的时候。这样的变化,一方面是父亲觉得儿子已经有能力去承担这些责任,同时,也是为了节省一下原本就不宽裕的“人才培养经费”。

  钱是个大问题。初步计算,刘宇翔去年的花销就接近50万,对于中国普通工薪阶层来说,实属压力巨大。刘宇翔算是幸运的球员,前两年在业余圈、青少年圈里的表现可圈可点,也小有名气,虽然没有什么大的赞助,但父亲的朋友里有看好他、支持他打球的,他们一直在为刘宇翔提供借款帮助。这些外界的支持,虽然不及直接的赞助给力,但也没让刘宇翔在练球、学球、参赛方面遭遇拮据。但是这样的“赞助”方式,在刘宇翔转职业后,还能不能支撑?说不好,毕竟今后他练球、参赛都要比业余时候更上一个台阶。

  今年的年度比赛计划还没有拿到,刘宇翔自己也不知道今年会有什么样的赛程安排。不过对他来说,通过资格赛争取拿到沃尔沃中国公开赛的参赛资格,是他进入职业生涯非常重要的第一步,毕竟跟其他赛事的积分比,沃尔沃中国公开赛的分量重了许多。离比赛还有不到两个月的时间,刘宇翔一直在抓紧时间练球,稳定新动作。虽然是新人,但刘宇翔的心气儿却一点也不低,他给自己定下了未来跻身国内男子职业排名前10的大目标。

  拿到职业球员身份,对于刘宇翔意味着什么?刘宇翔的父亲说:“说不太清楚。我们也没有刻意去想这个身份意味着什么,既然选择了职业这条路,那就要来争取这些资格。总之,先上这趟车,再去找位置吧。”

  TIPS

  参加职业考试的球员需年满18周岁,具备中国国籍(港澳台除外)。考试分为三关。其中业余积分在前25的男子选手,及前15的女子选手(截止至2011年12月15日)可直接参加第三关考试。第二关考试还设置了笔试,包括高尔夫球规则、礼仪、职业素养。笔试成绩未达到60分者,没有资格参加第三关的考试。

  2012年第一期全国职业高尔夫球员考试,共有男子7名、女子1名球员达到中高协职业球员考试杆数标准(男子229杆,女子234杆),获得中高协职业球员卡,他们是杨梦扬、艾金伟、严斌、 冯传兵、 谢鹏飞、 姚学锋、 王孝礼和女子组的肖琪锋。