加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 球酷风采

花300万-500万能培养出下一个李娜?先看看网球天才少年托米奇的故事

作者:时间:2011-06-28 16:55:23浏览:
自从王越老师在电视采访中给全国的孩子开出了300万-500万的培养标准后,很多想培训小孩打专业网球的朋友都傻掉了,到哪去弄这么一大笔钱?呵呵。
 
今天看到了澳大利亚天才少年托米奇的故事,可以得出一个结论,真正的天才是不需要投入太多金钱的,因为他学球成本可以远远低于常人,而出名以后会有足够的赞助商给他送钱的。不是天才有必要花300万-500万走职只网球的道路吗?脑子正常的都会知道,问题是相信自已孩子就是天才但钱又不多。
 

 

横扫五号种子索德林的

是年仅18岁的澳大利亚天才少年托米奇

他父亲是的哥

他第一把球拍

是三块四的旧货

费德勒纳达尔、德约科维奇、穆雷都成功晋级温网16强之时,5号种子索德林却掉队了。打得索德林脾气全无的伯纳德·托米奇,只是一个年仅18岁,世界排名仅为158位的澳洲小伙。在昨天的比赛中,这个被大家称为天才的少年以6 1、6 4和7 5的比分淘汰世界第五的罗宾·索德林。

托米奇被大家称为天才,所以他的成长经历有许多不可思议的地方。都知道练网球,就意味着需要大笔资金的投入,但这在“天才”身上却可以例外。

托米奇虽然在澳大利亚长大,但其实他的祖籍是克罗地亚,他的父亲约翰·托米奇是一位出租车司机,当时他们一家住在克罗地亚南港的一处复式公寓里,“我开车的时候经常会经过一个网球场,但从来没有进去过,也没有想到让我的孩子去打网球。”约翰回忆说,在克罗地亚托米奇从没碰过网球,连比赛都没看过。

1996年克罗地亚战争结束后,约翰带着全家到澳洲的黄金海岸定居。不过,用当地媒体的话来说,托米奇全家的生活很拮据,小托米奇几乎就是在难民营里长大的。

“托米奇的第一把球拍是在黄金海岸的一个旧货市场里买的,那是一把施莱辛格的球拍,只花了50澳分(相当于3.4元人民币)。那也是他第一次摸到网球拍。”约翰说,当时他买这个拍子只是为了让儿子玩玩,没想到他的无心之举成就了一个少年天才。

托米奇拿着父亲送给他的旧球拍,走上场去和一起踢足球的小朋友打比赛,居然赢了。三个星期之后,不知天高地厚的小托米奇参加当地的少儿巡回赛,居然拿到了第六名。此后,托米奇复制了所有天才的成长轨迹:12岁时,他赢了超过100场少年组的比赛,成为13岁以下排名第一的球员;17岁时,他几乎夺得了这个年龄段可以获得的所有奖杯。旗下有费德勒、纳达尔、李娜等网球著名球员的IMG经纪公司在2007年正式签下托米奇,当时IMG的高管这样评价:“我们发现过很多有天赋的球员,但是伯纳德绝对是未来的超级巨星。”

这个众人眼中的未来巨星,在今年年初的澳网闯入第三轮,当时他的世界排名仅为199位,昨天温网进入第四轮后,他的世界排名将首次进入100名。