加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 球酷风采

李娜身价超两亿 商业价值超姚明刘翔

作者:时间:2011-06-05 10:14:59浏览:
  李娜出席劳力士的商业推广   李娜出席劳力士的商业推广

  法网打响前,李娜本赛季的总奖金就达到了147万美元(约合人民币953万元)。而当她最终捧起法网冠军奖杯后,这次从巴黎娜姐带走了价值1124万人民币的奖金!不但如此,当娜姐成为亚洲网球第一人后,她的商业影响力也在以几何级数增长。作为中国体育的新形象代言人,李娜注定在商业世界掀起一股热潮,不仅耐克、劳力士等世界品牌纷纷找李娜代言,国内众多知名品牌也在积极联系李娜。李娜目前的身价,至少价值两亿元人民币。

  国际品牌

  继续力挺李娜

  如果把时光推到一年前,李娜在商业上的收入仅仅只有500万人民币,甚至比不上队友郑洁和彭帅。李娜一直坦言“自己对钱没有什么概念”,所以她并不抱怨自己缺少商业包装,毕竟打球是她最重要的工作。随着她在澳网、法网再次书写中国体育的历史,以及不断高涨的人气和国际知名度,李娜很快就赢得了赞助商的青睐。

  事实上,在2009年,国际知名运动品牌耐克就瞄上了李娜,当然因为那时李娜的知名度有限,耐克给李娜的合同,算是小数额的。但是现在,一切都有所改变,李娜的身价一下子水涨船高,未来,可以预见的是,李娜为耐克的代言费,肯定将超过百万美金,也就是说,将超过千万人民币。

  今年,李娜的成绩突飞猛进,澳网决赛前,一家名为SpiderTech的加拿大公司就已经同李娜完成了合作协议,将为他们代言,身价超过百万人民币。

  紧接着,李娜更是加入了费德勒、海宁、沃兹尼亚奇和伊万诺维奇的顶级网球明星的阵营,成为瑞士顶级名表劳力士的代言人。

  据了解,伊万诺维奇过去同劳力士的签约代言费保守估计高达300万美元,而费德勒2006年与劳力士签订了为期十年的合同,规定瑞士人仅需在出席颁奖仪式时佩戴劳力士表即可获得总价高达1500万美元的收益。这样估算,李娜的代言费超过千万人民币,已经是板上钉钉的事情。

  对于这些赞助合同,李娜却一如既往地平静,在她看来这都是水到渠成的事情,“我觉得你只有在运动成绩上更好了,才会有更多的赞助商关注你。因为我们毕竟也不像演员,所以不可能说你什么成绩都没有,赞助商就会过来,因为他们毕竟会要求有回报的体现。”

  其实,李娜还代言了世界知名冷饮品牌哈根达斯,身价同样不少。

  单飞成功

  吸引着更多商家

  “李娜的成功无疑能够为网球在中国这个世界上人口最多国家的发展起到巨大的推动作用,必将在中国掀起新一轮的网球热。”WTA(国际女子网球选手协会)主席兼CEO斯黛西·阿拉斯特通过官方网站表示,李娜已经成为中国的“国家英雄”、“形象大使”,如同姚明在中国掀起的NBA热一样,李娜的成功或许将带来网球赛事在中国的影响力、市场份额、赞助商数量的急速成长。

  是的,现在的李娜,已经成为全中国人民的谈资,仅仅新浪的微博,李娜就有超过100万的粉丝,事实上,数字远远不止这些,如此的影响力,是任何商家,都难以拒绝的。

  其中根本的原因,便是单飞,几年前,4位网球运动员单飞曾引起一场讨论,传统模式的国家培养,还是与国际接轨完全实行职业化管理。在2008年奥运会单打闯入四强完成任务后,李娜也脱离国家队模式,和郑洁、晏紫以及彭帅一起走上了“单飞”的道路。拥有个人专属教练的李娜开始选择、优化自己的团队。

  这种单飞的模式,也带来了市场影响力,随着李娜战绩不断提升,越来越多的国际品牌,希望通过李娜,来开拓中国市场,他们知道,李娜是中国的形象代言人,李娜在中国拥有无数粉丝。“在中国,我们知道,李娜有很多崇拜和欣赏她的人,她是全民偶像,中国人的骄傲,所以我们很乐意和李娜合作。”耐克中国区一位市场经理告诉记者。

  确实,李娜的成功,影响着整个中国,毕竟网球一直是西方人垄断的项目,有外电说,李娜是在登网球的珠穆朗玛峰,更重要的是,从李娜的表现中看到了中国网球的未来,这也使得商家更愿意投资于潜力股,投资于中国,因为所有人都看到了中国网球的未来。

  国内品牌

  随时迎头赶上

  当李娜夺取法网冠军的那一刻,看比赛的江苏中盛光电的老总佘海峰也感叹,“未来,我们真的希望,李娜能成为我们公司的形象代言人,她让我们整个民族为之振奋,我觉得我们出千万让她代言,似乎也不过分。”

  其实,和佘总想法一样的国内企业还有许多,法网夺冠,李娜不仅创造了整个亚洲的历史,也将自己的名字印在整个欧洲世界,做到这一点,并不容易。

  李娜也成为继姚明、刘翔、丁俊晖之后,又一位国际级别的明星。而且,按照很多网友的观点,国内大牌明星中,作为唯一的女性,李娜自然有着很多优势。

  以刘翔国内商业价值超过亿元为例,未来,肯定将有越来越多的中国商家将和李娜合作,尤其是那些立足于国外贸易的企业。

  江苏中盛光电老总佘海峰说,“现在,我们去请李娜,可能会难一些,因为竞争对手多了。”佘总说的也许是实话,是可以预见的事情,中盛一直面向海外市场。

  当然,无论如何,很多中国企业都会积极争取。“我估计,李娜在国内的商业价值肯定要超过1亿5000万元左右。”佘海峰分析说。

  就在李娜法网夺冠之时,已经有很多中国企业投石问路,当然这一切都要听体育经纪公司IMG的,两年前李娜已经成功签约这家著名的体育经纪公司,莎拉波娃也在这家公司“效力”。

  快报记者 吕远

  耐克 2000万元

  劳力士 1800万元

  哈根达斯 800万元

  国内企业 1.5亿元

  预计商业价值

  外媒热评

  李娜夺冠将引领

  网球界的革命

  法新社:这是一场激动人心的较量,李娜成为了创造历史的运动员,她的比赛在中国的电视上直播,国内对她的关注度也在不断飙升。

  美联社:李娜实现了中国长久以来的大满贯梦想,而且这仅仅是李娜职业生涯中的第五个冠军。

  《纽约时报》:成千上万的人通过电视观看了比赛,李娜成为了家喻户晓的明星。李娜的夺冠扩大了网球的影响力,将有可能引领网球界的一次新的革命。

  《卫报》:李娜打出了炫目而精准的网球,仅用时1小时48分钟就终结了卫冕冠军斯齐亚沃尼的法网13连胜步伐。

  法国《队报》:如果十年前有人说中国人能夺得法网冠军,几乎没有人会相信,而如今李娜做到了。李娜这个名字不仅仅是两个声母和韵母的简单组合,更代表了13亿中国人的网球梦想。

  BBC:在第二盘遭遇波折的情况下,李娜凭借威力十足的发球和持续不断的底线压力战胜了斯齐亚沃尼。

  ESPN:当李娜在法网决赛中击败斯齐亚沃尼,中国人对于大满贯冠军的长时间的等待在周六终于结束了。