加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 球酷风采

季米特洛夫会是下一个费德勒

作者:时间:2011-03-02 13:03:10浏览:

北京时间3月1日消息,年仅19岁的超新星季米特洛夫在澳网结束之后成为第二位闯进Top100的保加利亚男选手,本周他的世界排名升至第78位,首次进入前80名,再次创下个人新高。上周他还打进了阵容强悍的迪拜赛正赛,只不过遗憾地输给了加斯奎特。

  要知道上一次排名在Top100的保加利亚男选手是奥林-斯坦诺伊切夫,他的世界排名曾在2000年达到第96位。但至此以后世界排名前100位的榜单上再无保加利亚男将的名字出现,直到季米特诺夫的横空出世。自2008年转为职业选手以来,季米特诺夫的排名犹如火箭般蹿升,从2008年的No.487到2009年的No.287。从去年年底到现在,短短3个月时间就实现排名突破Top100行列的目标。2011赛季开赛不过才2个月,但季米特诺夫却已取代了一系列突破,1月份的澳网突破首轮大关,成为自斯坦诺伊切夫后首个打进大满贯第二轮的保加利亚男选手。

  与季米特诺夫的名字紧紧相连的是一系列成就:温网和美网的青少年组单打冠军、青少年世界第一。有多少人在看完他的比赛后,被他那潇洒的单反和出色的移动所吸引,从而发出“第二个费德勒”的感叹。的确,季米特诺夫与费德勒始终存在着千丝万缕的联系。他曾被费德勒、萨芬和里奥斯的前教练伦德格伦看中,这位功勋教练不止一次在媒体面前赞美弟子的天赋:“他有潜力夺得大满贯冠军,他比同期的费德勒更出色。他拥有一切武器,发球、切削、上旋,所有的一切,他唯一要做的就是变得更强。”

  季米特诺夫的实力在与日俱增。2009年2月,年仅17岁的季米特诺夫在鹿特丹站战胜No.23的伯蒂奇,并在八强争夺战中险些以三盘击败世界排名第一的纳达尔。西班牙天王在赛后称这位小将让他回忆起自己刚出道时的情景,“他(季米特诺夫)将来肯定能打进世界前十。我还记得我17岁时在迈阿密大师赛上击败罗杰的情景,这对我有着很大的激励。”

  保加利亚这个欧洲小国不乏网球天才,2004年法网青少年女单冠军卡拉坦切娃曾在16岁那年在罗兰-加洛斯击败大威等名将打进女单八强。但是这位集美貌和天才于一身的天使并没有成为下一个莎拉波娃,而是走向“堕落”的深渊,并“背叛”了国籍成为哈萨克斯坦选手。我们见证了多少网坛天才的陨落?为他们挥霍天赋而感到惋惜。因此,季米特诺夫要想真正成为像偶像费德勒一样的网球巨星、实现自己世界第一的梦想,还有很长的道路要走。